即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:璟卉 2020-07-30 20:07:59

第三届中国国际进口博览会金边举行“境外云招商”官方线上推介会

30日第三届中国国际进口博览会柬埔寨“云招商”官方线上推介会在中国银行(香港)金边分行主会场举行

      30日第三届中国国际进口博览会柬埔寨“云招商”官方线上推介会在中国银行(香港)金边分行主会场举行,柬埔寨王国商业部大臣潘索萨、中国驻柬埔寨王国大使馆经济商务参赞邬国权、中国国际进口博览局副局长孙成海、以及中国银行副行长林景臻分别在主会场及各分会场致辞。

      中国驻柬埔寨王国大使馆经济商务参赞邬国权在主会场表示,今年以来,新冠肺炎疫情影响了全球经济发展,对新兴市场国家和发展中国家的冲击更大。中柬患难与共,用实际行动诠释了中柬友谊坚不可摧。中国政府携手企业迅速解决柬纺织原材料短缺问题,彰显了中柬命运共同体的牢不可破。

  邬国权说,2019年中柬双方签署《关于构建中柬命运共同体行动计划》,这是中国同其他国家签署的首份同类文件,标志着中柬全面战略合作伙伴关系进入提质升级的新阶段。面临疫情的不利影响,在两国领导人引领下,两国政府和工商界人士共同努力,中柬经贸合作依然保持了旺盛的生命力。两国贸易展现出强大韧性,投资合作稳步发展,重大项目稳妥推进。

  据邬国权介绍,6月9日,两国签署了鲜食芒果输华议定书并举行了交换仪式;7月20日,中国商务部长钟山与潘索萨大臣共同宣布完成双边自由贸易协定谈判,为构建中柬命运共同体注入新动力,为两国人民带来更多切实利益和发展机遇。

  潘索萨大臣在分会场高度赞誉柬中建交60多年来,一年比一年更加坚固,已成为共助发展、共助繁荣及互相理解的不可或缺的铁友。潘索萨称柬埔寨已准备就绪参加上海第三届国际进博会,以提高柬埔寨产品进军中国市场的机会。

  潘索萨大臣表示,希望中方可以对数字经济、电子商务等新兴行业的发展给予支持,协助柬埔寨完善工业结构、提高符合全球经济发展的工业化标准。

  中国国际进口博览局副局长孙成海在分会场表示,中国国际进口博览会已成功举办两届,是中国主动向世界开放市场的重要举措,国际采购、投资促进、人文交流和开放合作等四大平台的作用日益凸显,综合效益持续放大,在海内外产生巨大反响,受到广泛赞誉。

  孙成海表示,第三届进口博览会11月5-10日在上海举办,目前进口博览会的筹办工作已由招展为主转向招商办展为主,“境外云招商”线上推介举办了11场,涉及30多个国家和地区,凸显进口博览会“中国搭建,世界共享”。

  中国银行副行长林景臻在分会场称中国银行一直致力于发挥中国与柬埔寨经贸投资合作的桥梁作用,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,洪森首相曾见证中国银行与柬埔寨政府签署一系列合作谅解备忘录。

  林景臻表示,第三届进博会倒计时之际,该行发布了“第三届中国国际进口博览会综合金融服务方案”,从基础服务、特色服务、专属服务不同层次,为参展参会的柬埔寨企业带来新的服务体验。中国银行将继续依托全球化、综合化优势,为柬埔寨企业提供更优质高效的金融支持,全面助力两国关系也行稳致远。

  据中国银行(香港)金边分行王化斌行长介绍,2018年,首届中国国际进口博览会在上海举行,是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,更是中国主动向世界开放市场的重大举措。2019年,柬埔寨为第二届进博会主宾国,参加了国家展和企业展,为全球买家和观众展示了柬埔寨特色产品,成交金额超过3400万美元。

  当日,柬埔寨柬华理事总会、柬埔寨总商会、柬埔寨中国商会农业行业协会、柬埔寨大米协会及成员企业代表在主会场参加了线上推介会。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。