即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:璟卉 2020-07-30 19:45:28

上半年中国对“一带一路”沿线国家直接投资同比增近20%

中国商务部30日发布的最新数据显示,上半年中国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资额达81.2亿美元,同比增长19.4%。

      疫情之下,中国与“一带一路”沿线国家经贸关系日益紧密。中国商务部30日发布的最新数据显示,上半年中国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资额达81.2亿美元,同比增长19.4%。

      中国商务部新闻发言人高峰在当天举行的新闻发布会上称,这不仅是中国企业和有关国家企业共同克服疫情影响的结果,也对沿线国家恢复经济发展发挥了积极作用。

  贸易方面,上半年中国与“一带一路”沿线国家进出口总额达4.2万亿元人民币,同比微降0.9%,降幅比整体低2.3个百分点。其中,中国对东盟进出口额达2.09万亿元,增长5.6%,东盟上升为中国第一大贸易伙伴。

  谈及中国与“一带一路”沿线国家贸易额基本稳定的原因,高峰称,一方面,“一带一路”沿线国家采取有效措施积极防控新冠肺炎疫情,为相关经贸往来提供了较好外部环境;另一方面,中国对“一带一路”沿线国家投资增长也带动了贸易往来。

  他表示,今后将继续鼓励中国企业按照国际通行规则,与有关国家企业深化贸易投资合作,共同把疫情对贸易投资的影响降到最低,推动“一带一路”相关国家经济共同发展。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。