即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:璟卉 2020-07-30 19:27:21

NASA“毅力”号火星探测器将发射 探寻微观生命证据

当地时间7月30日,美国国家航空航天局(NASA)“毅力”号火星探测器将从佛罗里达州发射升空。

       据美国侨报网报道,当地时间7月30日,美国国家航空航天局(NASA)“毅力”号火星探测器将从佛罗里达州发射升空。它将花费7个月的时间,飞行3亿英里后抵达火星。

  一旦抵达火星表面,“毅力”号将在一个古代湖床中寻找过去微观生命的证据,并且搜集最有希望发现生命的岩石样本,以供未来采集。NASA将与欧洲航天局合作,在2031年左右将这些样本带回地球。这项行动将包括多次发射和派出多个航天器,耗资超过80亿美元。

图为“毅力”号火星探测器效果图。

  报道称,如果到2021年2月一切顺利,“毅力”号将成为第九个在火星表面运作的美国航天器。

  不过,最重要的是,希望联合发射联盟(ULA)的阿特拉斯5号火箭发射时会有良好的天气。从1964年的“水手”号开始,这家总部位于丹佛的火箭制造商及相关公司就负责NASA所有火星任务的发射部分。

  ULA首席执行官布鲁诺(Tory Bruno)表示,“毅力”号可以说是所有火星任务中最复杂精致,也最让人兴奋的一个火星探测器。他本周早些时候说:“我们正迫不及待地想把它送上火星。”

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。