即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:黎舒 2020-07-28 16:22:42

联播+ | 众人拾柴火焰高 习近平为亚投行贡献中国智慧

7月28日,亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议将举行,习近平主席将在开幕式上致辞。


联播+7月28日,亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议将举行,习近平主席将在开幕式上致辞。

亚洲基础设施投资银行简称亚投行,是首个由中国倡议设立的多边金融机构,于2016年1月16日正式运营。目前,亚投行成员来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲和大洋洲6个大洲,数量由成立时的57个上升至102个。

众人拾柴火焰高。“中国愿同各成员国一道,将亚洲基础设施投资银行打造成专业、高效、廉洁的新型多边开发银行,共同为促进亚洲和世界经济繁荣作出贡献。”

自2013年10月2日提出倡议筹建亚投行以来,习近平主席多次在不同场合阐释筹建亚投行的初衷与深意,为亚投行发展贡献中国智慧。央视网《联播+》特梳理相关话语,以飨读者。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。