即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:黎舒 2020-07-28 08:55:49

距美大选不足百日 民调称特朗普摇摆州选情不敌拜登

综合报道,距离美国总统大选已经不足百日,多项民调显示,民主党总统参选人拜登在密歇根州、佛罗里达州和亚利桑那州的支持率均超越总统特朗普。而在2016年大选中,这三个关键州都被特朗普拿下。

      综合报道,距离美国总统大选已经不足百日,多项民调显示,民主党总统参选人拜登在密歇根州、佛罗里达州和亚利桑那州的支持率均超越总统特朗普。而在2016年大选中,这三个关键州都被特朗普拿下。

  【选情落后!特朗普应对疫情不力为主因?】

  据美国有线电视新闻网(CNN)委托调查机构SSRS进行的民调,在特朗普2016年胜选的三个关键摇摆州,即佛罗里达州、亚利桑那州和密歇根州,他分别落后拜登5%、4%和12%。

  美国全国广播公司(NBC)与马里斯特学院(Marist)的联合民调也显示,拜登在亚利桑那州的支持率已从45%上升至50%。而哥伦比亚广播公司(CBS)与YouGov民调显示,拜登在密歇根州领先特朗普6个百分点。

  民调机构指出,特朗普应对新冠疫情的方式,以及疫情对经济的冲击,是他落后于拜登的一大原因。

  在欧洲已大致控制疫情的情况下,美国病例仍持续增加,累计已有400多万起冠病确诊病例与近15万起死亡病例,凸显政府抗疫不力。此外,近期大规模反种族主义与警方暴力执法的示威活动,也使特朗普流失不少支持。多数亚州选民认为,在处理冠病疫情和种族议题方面,拜登的表现会比特朗普好。

  美国总统大选定11月3日举行。在距离大选还有百日的情况下,期间仍可能发生变数,一切预测为时尚早。

  【如何投票?邮寄选票或不利于特朗普】

  不过,特朗普仍坚信自己可以连任,他26日表示,“沉默的大多数会在11月3日那一天发出自己的声音,错误的民调和假新闻不能拯救极端左派。”

  共和党分析师威尔逊指出,若到10月时美国疫情好转,“今天的民调可能不会有太大意义”。民主党分析师科芬尼斯则表示,若今天举行大选,民主党将处于有利位置,“但问题是选举不在今天,它的不确定性太大”。

  另外,随着投票日越来越近,选举的具体安排也越来越受外界关注。由于美国疫情严重,此次多个州份放宽了邮寄投票的政策,有41个州的1.79亿选民可以无需理由选择邮寄投票,剩下9个州的5400万选民,则需要提交除担忧染疫之外的原因方可邮寄投票。

  民主党也正在尽力推动邮寄投票以及简化程序,例如选票无需证明人签名,允许第三者代投,并希望保证凡是在大选日当天或之前寄出的合格选票均能生效,就算因邮局拖延未能在大选日抵达选举委员会也无妨。民主党与民权团体已在10州提起相关诉讼。

  特朗普则向来强烈反对邮寄投票,他声称这种方式会导致选举舞弊,另外,他坚信自己的支持者比起拜登的支持者更有激情、更倾向冒着风险出门投票。共和党及保守派团体也行动起来,竭力通过法律途径阻止民主党成功,共和党全国代表大会(RNC)等已承诺拨款2000万美元,用于相关诉讼费。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。