即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球网 编辑:浩天 2020-07-27 17:32:46

台媒:台积电接到英特尔6纳米制程芯片订单,明年生产

美国科技巨头英特尔被曝已决定由台积电代工芯片。

美国科技巨头英特尔被曝已决定由台积电代工芯片。

7月27日,台湾工商时报报道称,英特尔已与台积电达成协议,明年开始采用台积电7纳米优化版本的6纳米制程为英特尔生产芯片,并且预订了台积电明年18万片6纳米产能。

此前,英特尔官方披露公司的7纳米良率表现比内部目标落后了约12个月,首颗7纳米处理器推出时间延后至2022年底。作为应对英特尔除了增加10纳米产能外,也表示会利用第三方的晶圆代工产能因应需求。

据了解,英特尔在明、后两年生产主力仍以自家10奈米产能为主,同时采用外部晶圆代工厂产能,并透过利用分拆芯片(die disaggregation)和先进3D封装等设计方法的改进,降低制程延迟对产品进度的影响。

英特尔的10纳米芯片工艺密度较台积电要大,略优于台积电的7纳米,与台积电7纳米优化后的6纳米工艺相当。

台媒称,台积电今年下半年开始将部份7纳米产能转换为6纳米,年底将进入量产阶段,由于美国对华为的禁令至今没有松绑迹象,市场原本预期台积电少了华为海思订单,将导致台积电明年7纳米世代制程出现产能空缺。不过,随著英特尔确定委外并预订明年6纳米产能,AMD又扩大下单包下多数7/7+纳米产能,台积电明年上半年先进制程仍将维持满载,第一季营运淡季不淡。

对于上述说法,台积电重申一向不评论单一客户接单及业务发展;英特尔亦表示不评论市场传言。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。