即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:桐尘 2020-07-25 19:36:53

上海台北两地举行视频连线研讨“两岸法律热点话题”

2020“台湾青年法律人才”上海—台北视频研讨会今天举行。以“总结年、云对话”为主题,以“成果化、线上化、职业化”为目标,邀请了项目各参与方在线上通过研讨会的形式沟通交流。

蓝冠注册7月25日上海讯(特约记者玉龙)围绕“两岸法律青年‘云相见,话未来’”、“大陆民法典下的担保物权制度与台湾民法典下相关制度的简要比较”、“识见与实践、预见与遇见”、“疫情过后的法律视角观察”、“陆资来台的困境和思考”等议题,来自上海君伦律师事务所主任丁德应、国浩律师(上海)事务所管理合伙人管建军、上海正策律师事务所高级合伙人官振鸣、台湾政治大学法学院专任教授颜玉明、台湾环宇法律事务所主持合伙律师李书孝今天下午通过两岸视频连线方式,就“两岸法律热点话题”进行了“面对面”研讨交流。

台北会场视频图(玉龙摄)

作为上海市静安区“台湾青年法律人才实践基地”系列活动——2020“台湾青年法律人才”上海—台北视频研讨会,以“总结年、云对话”为主题,以“成果化、线上化、职业化”为目标,今天邀请了项目各参与方在线上通过研讨会的形式沟通交流。研讨会分为主旨演讲、回顾分享和主题讨论三个部分。在上海会场举行地上海君伦律师事务所会议室,上海市台办副主任王立新,上海市静安区委常委凌惠康等领导,上海市市区相关部门、项目共建方华东政法大学代表与历届参与的11家律所负责人、带教律师汇聚上海会场。台湾参与高校教授、律师、历届学员及今后有意向参与到项目中的新学员云集台北会场,通过视频连线的方式“云交流”、“云讨论”。

王立新、凌惠康共同启动了2020“台湾青年法律人才”上海—台北视频研讨会。上海市台办副主任王立新在研讨会上致辞时表示,希望静安区不断深化“台湾青年法律人才实践基地”交流项目内涵,为更多有志于从事两岸法律服务的青年人才提供交流平台与服务。依托上海-台北双城论坛形成城市交流机制,持续推动专业领域交流。静安区委常委凌惠康在研讨会上致辞,他希望参与台青项目的学员常回上海看看,没参与过的学员今后也能来上海来静安多体验多感受,静安区“台湾青年法律人才实践基地”将继续搭建两岸青年互相学习,增进了解的平台,让更多的台湾专业领域青年来大陆,来上海,实现自己的人生梦想。

为了加强两岸青年的互动交流,鼓励有志从事两岸法律事务的青年法律人才到大陆、来上海创业就业,2016年,静安区依托区域内知名律师事务所云集的优势,探索首创了“台湾青年法律人才实践基地”。四年来共有来自岛内81位学生来到上海完成为期2个月的实践生活,不仅丰富了两岸法律实务经验,对上海也有了全新客观的认识。通过两岸媒体的有力宣传,项目在岛内引起了很大关注,共有岛内13所高校的300余位学生参与了项目的相关活动。

研讨会上,各参与所的代表围绕“当前两岸法律热点话题”发表观点,历届台青学员分享了在大陆的学习收获,在上海实践的心得感悟,也提出了在学习和工作中感兴趣的论题以及择业就业过程中遇到的困惑和想法,意向学员提出了关于“台青基地”的想法及需求,得到项目组成员的一一回应。

本次视频研讨会由在上海会场的静安区台办主任王立萍、高朋(上海)律师事务所合伙人蔡世明和台北会场的东吴大学法律系专任教授王煦棋、上海市台协大型活动部副部长田蕙慈共同主持。

蓝冠注册独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。