即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:科技日报 编辑:桐尘 2020-07-25 19:12:18

无人机、外骨骼……军事智能化补给新模式亮相演训场

7月下旬,一场实战化后勤保障演练在山城重庆打响。这场演练由陆军勤务学院军需采购系牵头进行,目的是开展无人智能化补给新模式探索试点,提升部队复杂条件下军需物资保障能力。

“野外库所点遭敌炸毁,给养物资告急,请求支援!”7月下旬,一场实战化后勤保障演练在山城重庆打响。开演没多久,野战指挥所就收到前线求援信息。

硝烟之中,随着一道道指令下达,身穿外骨骼装置的“未来战士”轻松地将数百公斤的给养物资安放到无人机上,满载物资的无人机“蜂群”编队迅即升空,在战场前沿接到空投物资的无人车“蚁群”编队立刻穿越炮火抵达指定位置……后勤补给线迅速贯通,演训场仿佛变成一个科幻世界。

身穿外骨骼的战士战力倍增

无人机蜂群、无人车蚁群整装待发

科技日报记者7月24日了解到,这场演练由陆军勤务学院军需采购系牵头进行,目的是开展无人智能化补给新模式探索试点,提升部队复杂条件下军需物资保障能力。

勤务保障直接影响部队战斗力。然而,未来战场高新武器多,烈度大,受敌威胁严重,前送道路损毁多,必将给物资保障特别是给养补给带来重大困难。为打通军需保障“最后一公里”,该院军需采购系创造性地将现代无人机(车)、卫星定位、图像识别处理、机械外骨骼等技术有机集成,探索研制无人智能化物资补给系统,实现了野战物资补给无人化,构建了具有新型陆军特色的野战快餐化保障体系。

无人机蜂群携物资升空飞行

无人装备后方操控组紧张作业

该院综合演练无人智能化补给科目负责人龚战胜介绍,“人体外骨骼保障,可增强单兵50-80kg的负载能力,有效解决人体耐力有限的难题;无人机蜂群保障,每架可搭载30kg物资,能实现全天候、全地形投送;无人车蚁群保障,每台可装载350kg物资,能实现空地协同保障。”

无人机给养物资投送

龚战胜指出,“这是为实现‘一体指挥、一体运用’的目标,按照‘前方牵引后方、作战保障一体’的思路,将无人智能化物资补给新模式纳入学院综合演练的一次有益探索。”

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。