即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:星璃 2020-07-23 16:27:25

港台媒体:“双城论坛”为两岸交流之路点亮了一盏明灯

​“2020台北上海城市论坛”22日在台北举行开幕仪式。此次论坛的举办,引起两岸媒体的高度关注,也得到各方的肯定。

“2020台北上海城市论坛”22日在台北举行开幕仪式。此次论坛的举办,引起两岸媒体的高度关注,也得到各方的肯定。

台湾大华网路报23日刊发评论指出,在新冠病毒疫情并未完全平息的情况下,本年度论坛会议仍能以视讯模式召开,尽管属于地方城市层次的交流,但在两岸敌对意识逐渐加温的当头,这届论坛如期举行愈加具有正面的意义与价值。

澳门理工学院名誉教授邵宗海发表评论指出,在两岸关系那么低迷的情况下,又加上新冠病毒疫情如此猖狂前提下,双城论坛竟然能如期举行,已见其之不容易,由此可见论坛的双方仍然孕育了彼此仍有可能推动两岸和平相处的氛围。对于柯文哲在致词中的“一家亲比一家仇好”,邵宗海认为这是他一直秉持的“两岸一家亲”说法,只是在用语上稍作调整成,但语意及对两岸的善意确是没有任何的变动。

香港中评社23日刊发社论指出,在两岸交流出现了近年来前所未有的“低谷期”的背景下,“双城论坛”实际已是当前两岸仅剩的官方沟通平台,两岸有关方面此次突破现实困境、顶着强大压力破浪前行,无疑为两岸交流之路点亮了一盏明灯。

文章认为,从“双城论坛”的举办可以得出三点启示:一是只要存在公约数,两岸就还有沟通对话的空间,两岸有关方面在举办双城论坛上所展现出的诚意和智慧,无疑为未来两岸交流克难前行提供了一个良好范例;二是两岸的事由两岸家里人商量着办才是历史正道,美国的介入是导致当前两岸关系日趋紧张的重要原因,只有两岸之间保持紧密的沟通对话,才不会给外部势力留下插手的空间和机会;三是两岸在大变局中更加需要务实合作、共同应对风险挑战,两岸只有采取更加紧密务实的合作,才能够真正实现双赢的局面。

“双城论坛”能够如期举办,对两岸交流合作是一个巨大的鼓舞,也充分说明了两岸交流合作是大趋势、大潮流,是任何势力不能阻挡的。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。