即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球时报 编辑:星璃 2020-07-23 16:02:35

民进党有条件开放陆生入境 国民党:差别对待,损害陆生受教权益

民进党当局一直将陆生排除在开放之列。台“教育部”22日终于宣布,23日起所有国家和地区的境外生都可申请入境台湾,其中包括境外生最大宗的陆生。

  【环球时报记者 张若】民进党当局一直将陆生排除在开放之列。台“教育部”22日终于宣布,23日起所有国家和地区的境外生都可申请入境台湾,其中包括境外生最大宗的陆生。不过“教育部”同时表示以应届毕业生为优先。也就是说,台湾对陆生的开放仍是有条件的。

  国民党发布新闻稿称,“针对陆生之入境限制仍具有差别对待,国民党对此深感遗憾”。国民党说,自6月中旬境外生可分批返台至今,民进党当局仍以政治因素而非防疫专业评估为考虑,刻意对陆生采取差别对待,设立相比其他地区境外生更高的门槛,已严重阻碍陆生返台就学,损害陆生的受教权益。

  台当局宣称将再增加3533名应届毕业生入境台湾。但统计显示,6月开始陆续松绑境外生来台政策,目前不到500名学生抵台。近来鲜少高调现声的岛内高等教育龙头台大,都忍不住公开发声,以一纸新闻稿直斥蔡当局口中所谓的“疫情考虑”,实为“政治考虑”。《联合报》称,国际统计显示过去两周日本平均每天有350人确诊,结果被台方列为“中低感染风险”,大陆平均每天一二十人确诊,却不被列为“中低感染风险”。文章直言,在民进党的思维里,大陆未必是疫情高风险,却是“政治高风险”,为此把岛内大学一起陪葬也在所不惜。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。