即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:海外网 编辑:星璃 2020-07-23 15:55:41

柯文哲“双城论坛”致辞:两岸一家亲比一家仇好

上海、台北“双城论坛”22日登场,台北市长柯文哲致辞时重申两岸立场与态度,他表示,一家亲比一家仇好,要增进两岸善意互动与人民福祉。

       上海、台北“双城论坛”22日登场,台北市长柯文哲致辞时重申两岸立场与态度,他表示,一家亲比一家仇好,要增进两岸善意互动与人民福祉。

  据台湾“东森新闻云”报道,柯文哲表示,他对两岸关系的立场都是一致的,处理两岸事务的态度,就是“务实”,从 2015年他首次参加“双城论坛”到现在都没有改变,终究两岸之间历史文化相连,经济往来密切。

  柯文哲认为,两岸交流比断流好,合作比对抗好,一家亲比一家仇好。他主张“互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作、互相谅解”,其中“互相谅解”最重要,虽然两岸之间仍有僵局,也各有坚持,但应透过沟通与对话,互相学习、取长补短,共同追求两岸的和平发展。

  柯文哲称,他一直秉持“促进交流、增加善意”的精神来从事两岸交流活动,其目的就在于增进两岸善意互动与人民福祉。

  报道称,今年“双城论坛”以“城市防疫交流与经济合作”为主题,双方就因应新冠肺炎的经验进行交流,并探讨如何协助受到疫情影响的产业经济复苏和转型。台北与上海的“双城论坛”会继续为两岸关系的和平发展共同努力。

  另据台湾“中时电子报”报道,首届“双城论坛”于2010年在台北举办,此后双方轮流举办,今年轮由台北市主办,因疫情影响改为视频连线方式进行。(海外网 杨佳)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。