即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:依姗 2020-07-21 17:44:57

驻英大使刘晓明接受BBC专访 引用美机构数据驳斥涉华错误言论

​当地时间7月19日,中国驻英国大使刘晓明接受英国广播公司(BBC)高端访谈节目“安德鲁 马尔访谈”的直播专访,并就近期香港、华为等话题发表了看法。

当地时间7月19日,中国驻英国大使刘晓明接受英国广播公司(BBC)高端访谈节目“安德鲁 马尔访谈”的直播专访,并就近期香港、华为等话题发表了看法。

  节目中,刘晓明被问及有关香港问题时指出,香港国安法旨在恢复香港的正常社会秩序,保护的是绝大多数人的权利,针对的是极少数危害国家安全的犯罪分子。

  在BBC主持人安德鲁 马尔不断引述美国或以美国为主导的所谓国际组织对中国强加的谬论时,刘晓明同样引述了美国知名学术研究机构关于中国的数据进行驳斥。

  中国驻英国大使 刘晓明:我认为,你们对中国真实情况的认识是非常错误的,我可以给你提供最新情况。你们常常不相信中国的表态,认为那是一种宣传,你们更相信美国人,认为他们的话不是宣传。那么好,我可以告诉你,最近哈佛大学肯尼迪政府学院发布了一份报告,这份报告涵盖了过去13年的调查,结论是,中国民众对中国共产党和中国政府的满意度高达93%,远远高于任何西方政府和西方国家领导人,这才是中国的真实情况。

  在谈及英国政府近期决定对中国公司在英发展进行阻挠的问题时,刘晓明强调,英国迫于美国压力对中国企业采取歧视性措施是十分错误的。他表示,有些人大谈所谓“国家安全风险”,却拿不出华为对英国构成“风险”的确凿证据。以华为为例,华为有实力,本可以大力相助英国在2025年实现全英5G网络覆盖,但英国现在却要把华为排除在外。刘晓明在节目中劝诫英国在处理国际事务时要有自己的独立性。

  中国驻英国大使 刘晓明:英国应该有独立自主的外交政策,而不是随着美国的调子“起舞”。

  刘晓明还引述了英国学者马丁·雅克在其著作《当中国统治世界》中讲述的一个几百年前的历史事件,并用这个中国曾经的错误提醒英国谨慎规划未来的自身发展。

  中国驻英国大使 刘晓明:历史总在轮回,中国的乾隆皇帝在公元1793年,告诉英国国王,“我们不需要你们制造的东西”,这成了中国此后150年衰落的开端。227年后的今天,也就是2020年,英国对中国说,我们不需要你们的5G技术,我不知道接下来的150年将会发生什么。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。