即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:依姗 2020-07-21 16:46:30

民进党党职改选派系争斗暗藏汹涌 陈水扁也趁机来搅局

民进党19日举行了党代会,主要进行中执委、中常委、中评委的改选,这是蔡英文回任党主席后首次主持该会。

中国台湾网7月20日讯 综合台湾《中国时报》《联合报》报道,民进党19日举行了党代会,主要进行中执委、中常委、中评委的改选,这是蔡英文回任党主席后首次主持该会。会上蔡英文除了要求台立法机构党团尽快提出党版所谓“修宪”方向外,也不忘拉抬高雄市长补选候选人陈其迈,但重头戏依旧是党职改选,各派系间的争斗暗藏汹涌。

  最终的开票结果显示,民进党各派系在30席民进党中执委中,泛“新潮流系”拿下11席,成为最大赢家,“英系”拿下6席、“正国会”5席、“海派”3席、“苏系”2席、“绿色友谊连线”3席。而在党内最高决策机关的中常委席次中,派系结构则没有太大变化,意图扩张势力的“海派”铩羽而归,仍维持1席,“新潮流系”拿下3席,依旧是党内最大派系。

  不过,中评委主委的选举结果却大爆冷门!原本该万无一失的“英系”民代陈明文,竟不敌获得“新潮流系”力挺的前“谢系”民代康裕成。报道称,以往中评会主委是不会被绿营人士视为权力竞逐目标的,但在民进党全面执政后,中评委的身价也水涨船高,称得上是“民进党的门面”,因此也吸引不少人来争抢这块肥肉。

  这场党代会预示民进党各派系间的激烈竞争已无可避免,随之而来的明枪暗箭也越来越多,而和蔡英文“一直不对付”的陈水扁也借机挑衅,不仅不顾保外就医身份,于19日下午公然到场坚持行使民进党中执委、中评委的投票权,更一度撂话“就算被百般刁难也要去投票”。

  台媒认为,随着2022及2024的接近,民进党的接班卡位战将更赤裸。只要有意竞逐大位,恐怕都难闪过无所不在的斗争。(中国台湾网 杨旋)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。