即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:依姗 2020-07-21 16:44:02

湖南发布“一件事一次办”服务规范地方标准

为进一步深化“一件事一次办”改革,及时将改革举措集成为制度优势、转化为治理效能,湖南省编制发布了“一件事一次办”服务规范地方标准,包括“一次告知”“一次表单”“一次受理”“一次联办”“一次送达”等15项标准服务规范。

湖南发布“一件事一次办”服务规范地方标准

    湖南发布“一件事一次办”服务规范地方标准。 付敬懿 摄


  中新网长沙7月21日电 (付敬懿)为进一步深化“一件事一次办”改革,及时将改革举措集成为制度优势、转化为治理效能,湖南省编制发布了“一件事一次办”服务规范地方标准,包括“一次告知”“一次表单”“一次受理”“一次联办”“一次送达”等15项标准服务规范,涵盖了“一件事一次办”全闭环操作流程  湖南省人民政府21日召开“湖南省‘一件事一次办’服务规范”新闻发布会。截至6月30日,湖南“一件事一次办”总办件量超过4050万件,办理环节平均压缩70%以上、申报材料平均减少60%以上、办理时间平均缩减80%以上,在全省市州营商环境第三方评估中,群众满意率达到99.7%。

  2018年3月,中央全面深化改革委员会审议通过《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,要求以为企业群众办好“一件事”为标准,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

  湖南省深入推进简政放权、放管结合、优化服务,2019年3月创新推出“一件事一次办”改革,从企业群众心头的事、身边的事、创业的事、最难的事入手,以“办事者”身份,梳理改造“一件事”,科学设计“一次办”,实现一件事一次办好。

  湖南省人民政府办公厅党组成员、湖南省政务管理服务局局长向世聪表示,一件事一次办”改革是企业、群众需求侧“一件事”和政务服务供给侧“一次办”的完美结合,它使政务服务理念、办理路径、审批方式、支撑条件、权力配置等发生了根本改变,解决长期以来公共管理中以政府部门为中心导致企业群众参与度不够、获得感不强的难题。

  经过一年多的努力,“一件事一次办”被纳入国务院《2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作安排》,已在广东、重庆、上海等13个省份和广州、深圳、大连等100多个城市复制推广。而为进一步深化“一件事一次办”改革,湖南编制发布了“一件事一次办”服务规范地方标准。

  向世聪表示,通过对“一件事一次办”改革做法的总结提炼,形成标准规范,有利于及时将改革举措上升为制度成果,将制度成果集成为制度优势、转化为治理效能,让“身在湖南、办事不难”成为常态。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。