即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:张余 2020-07-20 19:58:11

中方回应英国或将终止与香港引渡条约:不要在错误道路上越走越远

针对有媒体报道称英国或将终止与香港的引渡条约,中国外交部发言人汪文斌20日在例行记者会上表示,英方近来有关涉港的错误言论和举措,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈谴责。

针对有媒体报道称英国或将终止与香港的引渡条约,中国外交部发言人汪文斌20日在例行记者会上表示,英方近来有关涉港的错误言论和举措,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈谴责。

有记者提问,据媒体报道,英国外交大臣今天将会在国会作证,可能效仿美国的做法,限制一些中国官员入境。另外,有消息说英方可能终止与香港的引渡条约。请问中方对此有何回应?

汪文斌表示,英方近来有关涉港的错误言论和举措,罔顾香港国安法有助于“一国两制”行稳致远的基本事实,严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈谴责。中方敦促英方不要在错误的道路上越走越远,以免对中英关系造成进一步的损害。

“对于干涉中国内政的行径,中方必将作出坚决回击。”汪文斌补充说。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。