即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:张余 2020-07-20 19:23:59

美国彼得森国际经济研究所高级研究员:中国经济回暖将对全球经济复苏发挥积极作用

美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪指出,在全球衰退、发达经济体普遍负增长的背景下,中国经济回暖对全球经济复苏具有重要而积极的意义。

美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪日前接受采访时表示,在全球衰退、发达经济体普遍负增长的背景下,中国经济回暖对全球经济复苏具有重要而积极的意义。

拉迪表示,今年第二季度中国国内生产总值(GDP)同比增长3.2%符合预期。他预计中国经济今年全年将实现增长,明年增长将更为强劲。

他认为,中国经济复苏的最初动力来自工业部门,尤其是制造业。此外,尽管6月份中国社会消费品零售总额同比下降1.8%,但与其他经济体相比表现已经“非常好”,而且有“显著改善”。中国零售业下半年有望进一步复苏,从而促进服务业增长。

  7月16日拍摄的唐山港京唐港区集装箱码头。(新华社记者杨世尧摄)

拉迪观察到,为降低金融风险,中国政府正在控制债务占GDP的比重。他说,中国央行在实施货币政策方面做得很好,避免了为促进经济增长而漫灌式地向市场注入大量信贷资金。

他表示,要在扩大信贷和防控金融风险之间实现平衡是艰难的,持续增长的债务是经济复苏面临的一大挑战。

谈及中国经济复苏对世界经济的作用,拉迪认为,中国是最早显示出复苏迹象的主要经济体,鉴于其他主要经济体今年都预计出现负增长,中国经济复苏将对全球经济复苏发挥积极作用。

长期研究中国经济的拉迪认为,尽管疫情对全球供应链产生了影响,但不会导致供应链大规模从中国转移出去。他说,整体而言,大多数在华美国企业依然看重中国市场。

他指出,目前疫情已遍及全球,而中国对疫情的有力控制强化了中国在供应链方面的优势。“如果要离开中国,那去哪里呢?”

他还表示,中国放宽金融业外资准入等措施有助于跨国金融公司进入中国的证券、资产管理、银行、期货、信用评级等领域,中美金融合作或会继续加强。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。