即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:张余 2020-07-20 15:41:05

2.5天弹性制休假来了!这些地方已“官宣”日期

专家认为,一些地区鼓励“周末2.5天”弹性作息,在当前特殊背景下有一定的积极意义;但这种弹性作息,要在遵守法律规定每周工作40小时的前提下执行,确保不影响正常工作和生产活动。

据微信号“宜昌发布”20日消息,湖北省宜昌市委、市政府日前决定,实行2.5天弹性休假制度,实施时间为2020年7月至12月。

多地“官宣”实施日期

2015年8月,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次鼓励“周五下午与周末结合”的2.5天休假模式。

中新经纬客户端注意到,今年以来,已有江西九江、呼伦贝尔、浙江嵊州、湖北宜昌等地宣布实施2.5天弹性休假制度的具体实施日期。

4月8日,江西省九江市发布《关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》明确,落实江西省政府提出的今年二季度试行周末2.5天弹性作息,鼓励干部职工周五下午合并周末时间外出休闲度假。江西省文化和旅游厅相关负责人表示,此次试行2.5天假期制只是在今年二季度的三个月内,时间并不长,所以预计惠及的群体中,起到带头作用的机关事业单位等有望率先受益。

6月10日,呼伦贝尔市人民政府官方消息称,2020年6月10日至9月30日,呼伦贝尔市党政机关及国有企事业单位在职干部职工在严格遵守相关法律、不影响正常工作和生产生活的前提下,可根据实际情况,暂行周末2.5天弹性休假工作制度。

7月9日,浙江嵊州发布《关于试行4.5天弹性工作制促消费稳增长的实施意见》,拟在全市试行4.5天弹性工作制。实施时间为2020年7月1日至12月31日,实施对象为全市机关、社会团体、企事业单位。

7月20日,宜昌市人民政府办公室印发《宜昌市实行2.5天弹性休假制度实施方案(试行)》明确,实行2.5天弹性休假制度,实施时间为2020年7月至12月,实施范围包括全市各级党政机关、国有企事业单位以及其他自愿实行弹性休假制度的单位。

还有这些地方“在路上”

从“鼓励”到“试行”,再到“实施”,为对冲疫情影响,促进消费回补,湖北利川、安徽、江苏南京、河北、浙江、甘肃陇南、陕西安康等多地曾发文提出“2.5天小长假”,不过有的地方还并未明确实施日期。

如安徽印发《关于统筹做好疫情防控和促进劳动节等假日旅游消费的通知》,提出各单位结合自身实际,实施周末2.5天弹性作息制度,真正把带薪休假制度落到实处。此外,7月初,兰州下发《关于进一步激发消费潜力积极扩大内需的实施意见》,提出推行周末弹性休假制度,鼓励实施一周4.5天的弹性工作制。

需要注意的是,目前能执行“周末2.5天”弹性作息的单位,多是工作相对稳定、时间固定的部分政府机关、事业单位和某些国有企业。而政府部门的窗口服务单位、基层单位及私营企业,落实这一政策的难度较大。

中国人民大学教授许光建曾表示,一些地区鼓励“周末2.5天”弹性作息,在当前特殊背景下有一定的积极意义;但这种弹性作息,要在遵守法律规定每周工作40小时的前提下执行,确保不影响正常工作和生产活动。

浙江省社会学会会长杨建华则分析,鼓励企业实施这项政策,政府需拿出真正的实惠。如对于实施这项政策的企业,要给予一定的税收优惠,或者降低企业、个人的社保成本,以减轻企业压力,增强企业和员工的积极性。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。