即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华社 编辑:猫川 2020-07-19 09:30:39

多国人士批评美方将所谓“香港自治法案”签署成法

近日,美方不顾中方严正交涉,将美国国会通过的所谓“香港自治法案”签署成法。多国人士对此表示关切,认为这一粗暴干涉中国内政的行为严重违反国际法和国际关系基本准则,将进一步加剧中美关系紧张,对国际社会应对全球挑战以及世界和平稳定发展毫无益处。

近日,美方不顾中方严正交涉,将美国国会通过的所谓“香港自治法案”签署成法。多国人士对此表示关切,认为这一粗暴干涉中国内政的行为严重违反国际法和国际关系基本准则,将进一步加剧中美关系紧张,对国际社会应对全球挑战以及世界和平稳定发展毫无益处。

印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心主任巴利·拉姆·迪帕克说,香港事务纯属中国内政,美国政客受政治利益驱动,以“民主”“人权”等借口干涉中国内政,将涉港法案签署成法,怂恿反华势力,威胁中国国家安全、主权和领土完整,必然遭到中方反制。

俄罗斯科学院国际安全问题研究所主任研究员阿列克谢·费年科说,美国政客把中国炒作为地缘政治竞争对手,在涉港、涉藏、涉疆等问题上不断挑拨,刻意制造紧张局势,以各种手段遏制中国发展。香港事务纯属中国内政,美方将涉港法案签署成法是粗暴干涉中国内政的非法行为,是其推行遏华战略的系列步骤之一。

埃及开罗大学法学教授舒基·赛义德认为,美方将涉港法案签署成法是毫无理据、不负责任的行为。香港国安法的制定和施行纯属中国内政,他国干涉则严重违反国际法和国际关系准则。只有在国际关系准则得到遵守前提下,各国发展及世界和平稳定才能得到基本保障。借香港事务阻碍中国发展,无助于世界和平稳定。

古巴国际政治研究中心高级研究员何塞·罗瓦伊纳说,香港是中国的特别行政区,中国全国人大依法推动香港国安立法,为“一国两制”提供重要的制度和法律保障,有利于香港长期繁荣稳定。美方将涉港法案签署成法是对中国内政的粗暴干涉,目的绝不是保护香港“民主”和“自由”,而是试图牵制和遏制中国发展。

厄瓜多尔国家高等研究院首席研究员卡塔利娜·巴雷罗认为,美方将涉港法案签署成法是对中国内政“具有政治性质”的干涉,是遏制中国发展、维护世界霸权图谋的一部分。此举将加剧两国关系紧张状态。中方完全有理由对美方举动采取反制。美方将发现自己无法与中国完全“脱钩”,最终还将重新审视其对华政策。

肯尼亚国际问题专家卡文斯·阿德希尔说,美方不顾中方强烈反对将涉港法案签署成法是对中国领土主权的严重挑衅,势必引起中方采取反制措施。美方对中国内政的粗暴干涉导致中美关系紧张加剧,对于世界防控新冠疫情、推动经济复苏乃至应对其他挑战绝不是一个好消息。国际社会期待两国能够妥善处理分歧、推动双边关系稳定发展。

希腊学者、欧洲研究国际中心欧洲—中国项目负责人乔治·措戈普洛斯认为,西方国家在其话语体系中常常忘记香港是中国的一部分,香港的未来在中国。美国政客干预中国内政背后有政治利益驱动。世界不该有新的冷战。美方必须正视的事实是,中国发展的大势是不可逆转的,他们需要与中国进行合作。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。