即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:浩天 2020-07-18 20:42:03

警报拉响!长江、淮河、太湖……

眼下,南方新一轮强降雨进入了最强时段,多地现严重城市内涝,汛情严重的湖北恩施甚至拉响了防空警报。 与此同时,昼夜奋战的抢险救灾,一刻也有没停。

湖北恩施遭遇强降雨,城市防空警报拉响,群众连夜转移。

长江第2号洪水、淮河第1号洪水、太湖洪水红色预警、多城拉响I级响应……

雨一直下,大江大河大湖的汛情最牵动人心,眼下,南方新一轮强降雨进入了最强时段,多地现严重城市内涝,汛情严重的湖北恩施甚至拉响了防空警报。

与此同时,昼夜奋战的抢险救灾,一刻也有没停。

7月18日,长江洪峰通过重庆主城区,部分沿江商铺被水淹没。图为民众观看长江洪水。陈超 摄

长江、淮河先后形成洪水,太湖拉响洪水红色预警

一轮又一轮的强降雨接踵而至,长江、淮河、太湖等南方主要河湖水位不断上涨,最强降水时段来临,“一江三湖”的防汛压力进一步增大。

——长江2号洪水将过境 南京洪水红色预警生效中

17日10时,“长江2020年第2号洪水”在长江上游形成。长江委防办、湖北省防办相关专家表示,长江2号洪水预计4至5天内将抵达武汉,武汉关水位到本月底持续保持警戒水位以上,防汛形势依然严峻。

长江重庆段在18日迎来入汛以来最大洪水。据水文部门预报,新一轮洪峰将于18日通过重庆主城水域,预计长江寸滩站水位将在18日11时达到19.88米,为今年入汛以来最高水位。

江苏省水利厅也2020年7月18日9时升级长江南京段洪水红色预警。受农历天文转潮和长江大流量来水影响,7月18日7时50分长江南京站水位已涨至10.26米,后期长江高水位、大流量将维持较长时间。

——太湖现超标洪水

受入梅以来连续强降雨和长江来水影响,太湖发生了流域性大洪水。

根据江苏省水利厅18日的通报,18日8时,太湖水位达到水位4.7米,仅次于历史第三位的1991年4.79米。水利厅预计太湖水位20日前后达到过程最高水位4.75米左右,超保0.1米左右。

目前,太湖防总已将防汛应急响应提升至Ⅰ级,水利部太湖局将水旱灾害防御应急响应提升至Ⅰ级,江苏省水利厅升级太湖洪水红色预警。

“当前,长江、太湖水情形势异常严峻, 39个站点水位超警,其中20个站点水位超保。”江苏省水利局表示,太湖高水位将持续较长时间,防汛形势极其严峻。

——淮河2020年第1号洪水形成

受10日以来强降雨影响,淮河干流王家坝水文站17日22时48分水位达到警戒水位27.5米,"淮河2020年第1号洪水"形成。

17日23时48分,淮河王家坝水文站水位达27.53米。淮委水文局根据《淮河流域水情预警发布暂行规定》升级发布洪水黄色预警。

根据淮河流域气象中心未来三天气象预报,预计王家坝在20日出现最高水位28.7米左右,超警戒水位1.20米、低于保证水位0.6米。

洪水来袭!南方多地一级响应

面对汹涌的水情,多地已经启动I级应急响应。

近日,湖北恩施遭遇强降雨。据楚天都市报报道,17日下午,清江水位暴涨,倒灌的河水造成城市内涝。城市防空警报拉响,群众连夜转移。

在清江沿岸的大桥北路,江水猛涨漫过亲水走廊,冲进附近多个居民小区,恩施中心城区几乎泡在水中。渍水最严重的施州大道,路面积水超过2米,树木只剩半截,车子像船一样漂在水上,仅剩车顶还能看到。

7月17日16时30分,恩施市城市防洪应急响应由II级提升为I级。恩施市政府紧急通知,清江干流及龙洞河淹没线以下居民迅速转移。恩施州公安局交通管理局当天发布紧急通告,恩施市入城通道全部实施临时交通管制。

长江南京下关站附近的江水,短暂下降后再次上升。 申冉 摄

截至7月17日,江苏大部分地区已经入梅38天或39天。受长江上游来水、天文潮和本地强降雨等影响,南京市主要江河湖水位全线超警。

因长江水位暴涨,南京市鼓楼区五马渡滨江大道被淹。18日08时,长江南京站水位10.23米,超历史最高水位(1954年10.22米),南京市防指决定,7月18日10时起,启动全市防汛Ⅰ级应急响应。

安徽省水利厅也决定自2020年7月18日15时起启动水旱灾害防御I级应急响应。

据安徽省政府新闻办公室微信公众号“安徽发布”消息,7月18日12时,包括长江、淮河干流,全省有35条河湖超警戒水位,当前,淮河王家坝水位27.92米、超警戒0.42米;长江干流全线超警戒1.31~1.9米。大型7座、中型36座、小型418座水库超汛限。

抢险救灾进行时

洪水侵袭下,多地圩堤出现溃口,各地消防人员和民众也在加紧抢修,为应对后续水情做好准备,避免造成更大损失。

7月9日,江西鄱阳昌州乡中洲圩发生溃堤,溃口长达188米,昌州乡15个行政村因此受灾。经过5日连夜抢修,18日8时22分,中洲圩溃口合龙。这标志着今年入汛以来,江西省三条漫决圩堤当中,溃口最长、积水最深、用料最多、施工环境最复杂的鄱阳中洲圩顺利复堤。

在抗洪抢险的整个过程中,各地的消防救援人员逆行的身影也为人们筑起安全的防线。

7月17日,湖北省恩施州咸丰县普降暴雨,造成忠堡镇石门坎村一小区被洪水围困,消防救援人员在挨家挨户搜寻被困人员时,发现一名5岁小女孩神情恐慌,救援人员迅速将自己的头盔摘下来为小女孩戴上,并与她聊天安抚她的情绪,将其抱到安全地带。网友表示,这一幕好暖!

图为长江重庆主城区段水位不断上涨。 陈超 摄

暴雨继续 地质灾害风险增加

当前,各地洪水形势严峻,而暴雨并未止步。中央气象台三个预警齐发,不仅暴雨会继续,由其带来的次生灾害风险也在加大。

降水方面,中央气象台预计,7月18日08时至19日08时,黄淮东部和南部、江淮、江汉南部和东部、湖南北部、贵州、云南北部等地的部分地区有大到暴雨,其中,安徽中北部、河南东南部、湖北东部和西南部、湖南西北部以及贵州中北部和云南东北部等地的部分地区有大暴雨(100~180毫米)。

全国强降雨落区预报图(7月18日08时-19日08时)

受暴雨影响,当前,中央气象台山洪灾害气象预警、地质灾害气象风险预警生效中。

其中,湖北西南部、湖南西北部局地发生山洪灾害可能性大(橙色预警)。河南南部、湖北东北和西南部、湖南西北部、重庆东部局地发生地质灾害的气象风险高(橙色预警)。

中央气象台提示,对于长江上中游及淮河流域强降雨,要特别关注长江流域、太湖流域、淮河流域降水强度、面雨量对水位和汛情的影响。

四川、重庆、贵州、湖北、湖南、江西、河南、安徽、江苏、山东等地要警惕持续强降雨可能引发的次生灾害及强对流天气对防汛抢险工作的不利影响。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。