即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:陈建伟 2020-07-17 08:41:31

美政府吹嘘防疫成就被指“可笑” 多国出手拯救经济

美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月16日18时35分许,全球新冠确诊病例超1357万例,累计死亡逾58.4万例。美政府吹嘘死亡率未增是防疫成就,被批“可笑”;面对疫情对经济造成的严重冲击,多国政府纷纷出手拯救;全球身陷疫情“泥沼”的同时,多项国际赛事被迫延期,举办前景也并不明朗。

  中新网7月16日电 美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月16日18时35分许,全球新冠确诊病例超1357万例,累计死亡逾58.4万例。美政府吹嘘死亡率未增是防疫成就,被批“可笑”;面对疫情对经济造成的严重冲击,多国政府纷纷出手拯救;全球身陷疫情“泥沼”的同时,多项国际赛事被迫延期,举办前景也并不明朗。

当地时间7月15日,美国佛罗里达州,当地人开车排长队等待接受新冠病毒检测。 图片来源:视觉中国

  可笑!白宫吹嘘防疫成就遭批

  目前,美国累计确诊近350万例,死亡超13.7万例。近日来,美国疫情形势持续恶化,统计数据显示,近7日美国平均日增病例数已经超过6万例,50州中有41州新增病例数呈上升趋势。

  然而,在此情况下,白宫方面却认为,确诊病例数增长而死亡率未增长的情况,是美国防疫工作的成就。对此,美国哥伦比亚大学教授拉卡尼诺表示,这样的说法很“可笑”。同时,他还认为,死亡通常出现在感染后好几周,而现在刚过去两三周,所以一段时间后死亡率会出现上升,因此,白宫的说法属于罔顾事实。

  除美国外,目前确诊病例数排在二、三位的巴西和印度,疫情形势也在急速恶化。截至当地时间7月15日18时,巴西新增新冠确诊病例39924例,累计确诊增至1966748例;而在印度,截至当地时间16日早上8点,该国单日新增首次超3万例,创下疫情暴发以来的单日最大增幅,累计确诊升至968876例。

    点击进入下一页
    资料图:疫情下的澳大利亚。中新社记者 陶社兰 摄

  拯救!多国出手促进经济复苏

  受疫情影响,全球多国的经济遭受了严重冲击。目前,多国政府正在通过拨款、补助等方式,以促进经济复苏。

  澳大利亚总理莫里森16日表示,联邦政府将与各州一共拿出25亿澳元开展两大就业计划,包括扩大和延长学徒工的工资补贴,以及与各州达成协议,双方各出资5亿澳元,开展Job Trainer计划,帮助中学毕业生和失业者参加短期课程培训,以帮助重建经济并降低失业人数。

  法国总统马克龙14日宣布,政府将再投入1000亿欧元用于经济复苏,主要涵盖工业、生态、文化、教育等领域。此前,法国政府已投入4600亿欧元应对疫情、扶持经济。马克龙还表示,政府不会加税,因为这不是解决经济危机的办法。

  以色列总理内塔尼亚胡则表示,为了推动经济发展,政府将向以色列18岁以上公民发放补助款,以减轻疫情危机造成的财务压力。补助款计划在得到副总理甘茨的支持后,将在几天之内通过国家保险协会实施完成。

  而在阿根廷,该国政府目前也正在为餐饮、美发等受疫情影响最严重的行业商讨有针对性的经济政策,帮助他们顺利渡过危机。

    资料图:2020东京奥运会和残奥会主场馆日本国立竞技场。

  延期!那些被推迟的国际赛事

  同样受到疫情严重影响的,还有各大国际体育赛事。

  早在3月下旬,2020东京奥运会就因疫情被迫推迟到2021年7月23日至8月8日举行。对此,国际奥委会主席巴赫在7月15日表示,国际奥委会全力支持东京奥运会在2021年如期举行。不过,国际奥委会此前也曾表示,如果2021年不能举办,将直接取消本届奥运会。

  巴赫还透露,原定于2022年10月在塞内加尔达喀尔举行的第四届夏季青年奥运会,被推迟到2026年举行。

  7月15日,国际足联公布了2022年卡塔尔世界杯赛程,揭幕战将于2022年11月21日打响,决赛于12月18日进行,为期28天。不过,此次世界杯的预选赛受疫情影响已被推迟,而且举办国卡塔尔的新冠感染人数仍在上升,能否如期举办仍然存在疑问。

  除此之外,原定于2020年6月举行的欧洲杯,推迟到2021年6月11日至7月11日举行;原定于2021年1至2月举行的非洲杯,推迟到2022年1至2月举行;而原定于2020年3月22日至29日举办的釜山世乒赛,更是多次延期,目前定在2021年2月28日至3月7日举行。这些赛事延期后能否顺利举办,也仍将取决于全球的疫情形势。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。