即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:依姗 2020-07-12 18:54:28

湖北入梅以来平均累计降水量已超1998年总梅雨量

今年入梅以来至7月12日8时,湖北全省平均累计降水量为585毫米,已经超过1998年512毫米的总梅雨量。今年梅雨还未结束,下周该省降雨仍然频繁,梅雨量还会持续累加,防汛形势十分严峻。

湖北入梅以来平均累计降水量已超1998年总梅雨量

    暴雨致黄梅县考田河蔡塆村河段一桥梁发生垮塌,武警官兵紧急抢险。 夏林朋 摄


  中新网武汉7月12日电 (记者 马芙蓉)据湖北省气象局消息,今年入梅以来至7月12日8时,湖北全省平均累计降水量为585毫米,已经超过1998年512毫米的总梅雨量。今年梅雨还未结束,下周该省降雨仍然频繁,梅雨量还会持续累加,防汛形势十分严峻。 湖北今年自6月8日开始正式进入梅雨期,较常年(6月17日)偏早,降雨强度大。截至目前,该省已遭遇多轮强降雨袭击,襄阳、荆门、宜昌、黄冈等地局部日降雨强度超有记录历史。全省多地出现城乡渍涝、山体滑坡、水库漫溢溃口、国省交通干线中断等险情。7月9日15时,湖北省防汛抗旱指挥部将防汛应急响应级别提升至Ⅱ级。

  气象部门预计,未来三天,湖北大部分地区仍有中等偏强降雨。其中,7月12~13日,雨带位于鄂西至鄂东北一带,有小到中雨,省内局部伴有雷电。7月14~15日,雨带继续北抬,鄂西北、江汉平原北部、鄂东北北部阴天有中到大雨,局部暴雨或大暴雨。需注意监测江河湖库水雨情,加强隐患的巡查排查及防汛调度。

  据介绍,在气象意义上,当梅雨期最后一场降雨结束,当副热带高压再一次北跳,脊线进一步北移到北纬27度或以北的位置,副热带高压控制湖北东部地区并稳定保持3天以上,即称为出梅。

  气象专家表示,虽说从目前的天气形势来看,19日有望达到出梅标准,但汛期天气复杂,形势多变,不排除后期天气形势发生调整的可能性。因此,何时出梅,还不能做出最终定论,气象部门将密切监视天气变化,及时发布气象预报预警信息。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。