即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:台海网 编辑:依姗 2020-07-12 17:46:28

未来4年如何稳定交棒接班人 成蔡英文最大考验

蔡英文7月19日将主持回任党主席后第一场全代会,面对“蔡英文时代”,如何让自己不跛鸭,又能让接班梯队脱颖而出、和平交棒,才是蔡英文这4年最大考验。

   华夏经纬网7月12日讯:据台湾《中时电子报》报道,蔡英文7月19日将主持回任党主席后第一场全代会,面对“蔡英文时代”,如何让自己不跛鸭,又能让接班梯队脱颖而出、和平交棒,才是蔡英文这4年最大考验。

   民进党一直是派系山头合纵连横组成的政党,偏偏不热衷处理派系问题的蔡英文,成为民进党“非典型”的共主。但从民进党“在野”到“执政”,蔡英文成为民进党担任次数最多的党主席,这次是他最后一次连任,因此民进党如何维持原本核心价值跟与时俱进,并在一个各派系都能信服的机制下选出接班人,蔡英文不能不去面对。

   今年蔡英文以817万票连任成功、“立法院”过半,民进党行情水涨船高,党内同志个个信心大增,认为胜选机率很高,因此大大小小选举,想出头的人大有人在,尤其未来4年,党内一定风雨不断,而蔡英文若不稳住党内势力,未来在党内将提早跛鸭。

   民进党已成为台湾地区权力最大的政党,未来4年,党内问题也将逐一浮现,一位派系操盘手说,“英系就像是当年正义联机”。但以目前民进党在政坛的资源,挺英的英系在共主面临退位之际,势必在党内寻求结盟对象,接班人之争这一役,绝对不可能坐壁上观。

   此外,拥有媒体作为后盾的涌言会(海派)逐渐坐大,当年力主“党政军退出媒体”的民进党,在拥有权力后,却从未想处理这个问题,公然以媒体作为党内利益交换资源,挤进权力核心,一向重视年轻人意见的蔡英文,能对党内此问题视而不见?

   4年不长也不短,蔡英文既然接下党机器,趁着还有“护卫队”时,对于党务,应该主动出击、一肩扛起,接班梯队之争即将展开,光是新潮流就有郑文灿及赖清德,正国会有林佳龙,败部复活组的“大小S”苏贞昌及苏嘉全,台湾地区领导人接班人不是只有单纯派系考虑,而是放眼整个民进党永续“执政”,让接班人顺利产生是蔡英文最大考验。不过前提是,不能让自己提前跛鸭才能解决问题。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。