即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视新闻客户端 编辑:阿林 2020-07-11 19:48:45

林郑月娥:香港将全面开展国安教育 已要求教育局制定计划

7月11日,香港特区行政长官林郑月娥在出席“香港教育高峰论坛”致辞时表示,她已经要求香港教育局局长制定一套计划,全面在学校开展有关《宪法》、基本法、《国歌条例》及香港国安法的教育工作。

7月11日,香港特区行政长官林郑月娥在出席“香港教育高峰论坛”致辞时表示,她已经要求香港教育局局长制定一套计划,全面在学校开展有关《宪法》、基本法、《国歌条例》及香港国安法的教育工作。

林郑月娥表示,香港年轻一代出现的问题不是香港教育的问题,而是教育被政治化的问题。从2012年国民教育(政治风波)到2014年违法“占中”再到去年“修例风波”,应该清楚看到,有反中央反政府的势力通过不同的途径渗透校园。社会上,媒体对国家的负面报道,对历史的错误表述,对政府和执法机构的肆意抹黑,都反映在教材、课堂教学、考试题目和学生课外活动等方面。

林郑月娥说,政治问题不解决,再好的教育措施,再多的教育资源也难以扭转局面,教育的政治问题和香港的政治问题是分不开的。她表示,已经要求香港教育局局长制定计划在各学校全面开展有关《宪法》、基本法、《国歌条例》及香港国安法的教育工作。她认为,这些法理的推广宣传,也应该与中国历史、国情教育有机结合,以全面、深入、有趣的方式推行,以有效提升学生的国民意识和对国家发展的兴趣。

林郑月娥希望教育界对相关问题有深刻体会后,能明白中央为何必须从国家层面为香港特区维护国家安全立法,为何在这部全国性法律中,有两条条文直接和学校有关。

她强调,香港国安法是香港走出困局、从乱到治的转机,也是让教育回归教育,让学生的学习重回正轨的转机,港府将与教育界携手努力培养青年人具有国家观念,香港情怀,国际视野的有素质的新一代。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。