即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:长明 2020-07-09 21:04:59

赵立坚驳蓬佩奥涉华言论:谎言重复一千遍还是谎言

中国外交部发言人赵立坚9日在例行记者会上对此表示,事实不容捏造,谎言重复一千遍还是谎言。

中新社北京7月9日电 (李京泽 张素)美国国务卿蓬佩奥近日在政治制度、疫情应对等多个问题上指责中国。中国外交部发言人赵立坚9日在例行记者会上对此表示,事实不容捏造,谎言重复一千遍还是谎言。

  赵立坚说,一段时间来,蓬佩奥喋喋不休地炮制各种“假新闻”,对中国进行大肆攻击抹黑,挑拨其他国家同中国的关系,充分暴露了其根深蒂固的冷战零和思维和意识形态偏见。

  赵立坚强调,事实不容捏造,谎言重复一千遍还是谎言。我们奉劝这位美国政客纠正错误,停止散播“政治病毒”,以免彻底沦为国际社会的笑柄。

  另有记者提问,蓬佩奥8日称,中国声称向世界卫生组织通报了疫情,但我们现在知道并非如此。中共存在严重信誉问题,没有告诉全世界有关新冠病毒的真相。这是专制政权的致命缺陷,中共应该被追责,你对此有何评论?

  “首先我想说,蓬佩奥先生,别再跟我们谈什么信誉、真相和责任了。你说得不累,我们听得都累了”,赵立坚说。

  他说,说到信誉,美国这几年打着“美国优先”的旗号在国际上一再背弃自身的国际承诺和国际义务。毁约退群成瘾,已经成为最大的“麻烦制造者”。说到真相,我想问一问蓬佩奥先生,美政府能否就德特里克堡生物基地、“电子烟疾病”、美遍布全球的生物实验室等问题说出真相,给美国人民,也给国际社会一个交代?

  “说到责任,在不到半年时间里,美国累计确诊病例已经超过300万,死亡病例超过13万。美国政府确实对此负有不可推卸的责任”,赵立坚说。

  “在自身诚信扫地、道义破产的情况下,不知蓬佩奥之流还有何颜面和勇气来谈论信誉、真相和追责?奉劝美方还是先听一听国际社会对于美国频频毁约退群的强烈反对呼声吧”,赵立坚说。

  他指出,新冠肺炎疫情发生后,中方第一时间向世卫组织作了通报。双方公布的时间线都清晰地罗列了相关事实,可以相互印证。蓬佩奥对国际社会有目共睹的事实视而不见,一味地,热衷于捏造事实、“甩锅”推责、嫁祸于人,掩盖不了美方自身抗疫不力的失误,只能一次次暴露其撒谎欺骗的本性,只会让全世界进一步看清美国内一些人的虚伪、傲慢和无知。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。