即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:长明 2020-07-09 14:47:16

国家知识产权局:中国每万人口发明专利拥有量达14.3件

2020年上半年,我国主要知识产权指标符合预期,知识产权事业发展保持平稳。

中新网7月9日电 在国家知识产权局9日举办的第三季度例行新闻发布会上,国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉介绍,截至2020年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利有效量199.6万件,每万人口发明专利拥有量达到14.3件。

  在会上,胡文辉发布了2020年上半年主要工作统计数据。胡文辉指出,2020年上半年,我国主要知识产权指标符合预期,知识产权事业发展保持平稳。

  在专利方面。上半年,我国发明专利申请68.3万件;共授权发明专利21.7万件。其中,国内发明专利授权17.6万件。在国内发明专利授权中,职务发明为16.9万件,占96.0%;非职务发明0.7万件,占4.0%。上半年,国内(不含港澳台)发明专利授权量排名前3的企业依次为:华为技术有限公司(2772件)、OPPO广东移动通信有限公司(1925件)、京东方科技集团股份有限公司(1432件)。

  截至2020年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利有效量199.6万件,每万人口发明专利拥有量达到14.3件。上半年,我国国内每万人口发明专利拥有量排名前3位的省(区、市)依次为:北京(141.5件)、上海(56.1件)、江苏(31.9件)

  上半年,共受理PCT国际专利申请2.95万件,同比增长22.6%。其中,国内2.68万件,同比增长20.7%。上半年,PCT国际专利申请受理量排名前3位的省(区、市)依次为:广东(1.09万件)、北京(0.38万件)、江苏(0.33万件)。

  上半年,共受理专利复审请求2.62万件;结案2.57万件。受理专利无效宣告请求0.26万件;结案0.43万件。我国发明专利审查周期20.3个月,高价值专利审查周期15.2个月,实用新型审查周期6.4个月,外观设计审查周期3.2个月。

  在商标方面。上半年,我国商标申请量为428.4万件;商标注册量为262.9万件。截至2020年6月底,我国有效注册商标量为2741.4万件。

  共收到中国申请人马德里商标国际注册申请3875件,同比增长36.0%。截至2020年6月底,我国申请人马德里商标国际注册有效量为4.1万件。

  上半年,共收到各类商标评审案件申请16.6万件,结案19.2万件。商标注册平均审查周期稳定在4.5个月以内。

  在地理标志方面。上半年,我局核准使用地理标志产品专用标志企业322家,核准注册地理标志商标364件。截至2020年6月底,累计批准地理标志产品2385个,核准专用标志使用企业8811家,累计注册地理标志商标5682件。

  在集成电路布图设计方面。上半年,我国集成电路布图设计登记申请5176件,同比增长78.2%;发证5262件,同比增长111.6%。

  在知识产权保护和运用方面。上半年,全国各省(区、市)专利侵权纠纷行政裁决案件总量5320件。全国专利商标质押金额853亿元,同比增长45%,质押项目数4678项,同比增长52%。其中,专利质押金额651亿元,同比增长61%,质押项目数4171项,同比增长54%;商标质押总金额202亿元,同比增长8.8%,质押项目数507项,同比增长34%。

  胡文辉还介绍2020年上半年统计数据的主要特点。

  一是国内专利商标申请态势整体平稳。上半年,我国国内三种类型专利申请219.5万件,商标申请417.0万件,专利、商标申请的整体态势平稳,充分显示我国市场主体积极应对疫情,加快推进复工复产。

  二是国内企业专利申请主体地位不断巩固。上半年,国内申请专利的企业为22.9万家,较上年同期增加3.2万家。国内企业共提交发明专利申请40.4万件,同比增长12.0%。国内发明专利申请中,企业所占比重为66.6%,较上年提升3.2个百分点,充分显示出国内企业在专利申请中的主体地位不断巩固。

  三是地理标志专用标志使用规模逐步扩大。上半年,我国核准使用地理标志产品专用标志企业322家,较上年同期核准的116家明显增加,显示出通过加强对地理特征明显、人文特色鲜明、质量特性突出的地理标志实施保护,地理标志数量稳步提升,地理标志专用标志使用市场主体数量持续增加、规模逐步扩大。

  四是市场主体海外知识产权布局稳步发展。上半年,中国申请人向国家知识产权局提交PCT国际专利申请2.68万件,同比增长20.7%;提交马德里商标国际注册申请3875件,同比增长36.0%,均保持快速增长,显示出我国市场主体的海外知识产权布局意识不断增强、布局情况稳步发展。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。