即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:瀚枢 2020-07-07 17:22:34

辽宁高考首次引入AI技术 对考场违规行为进行判断

辽宁高考首次引入AI技术对考场违规行为进行判断
    辽宁省招考办数据部正在紧张工作。 王景巍 摄

  沈阳7月7日电(王景巍)2020年高考7日拉开帷幕,在众多高考省份中,辽宁率先引入AI防止作弊系统进考场,对疑似违规考生进行检测判断。

  长期以来,人工智能在计算机领域内得到广泛重视,并在机器人,经济政治决策,控制系统,仿真系统中得到应用。此次在高考考场应用尚属首次,尤其是在新冠疫情防控常态化的形势下,该系统将起到提高工作效率,丰富考风考纪管理手段,提升考务工作管理水平等积极作用。

在辽宁省国家教育考试考务指挥中心,透过大屏幕可以查看各考点考试情况。 王景巍 摄
在辽宁省国家教育考试考务指挥中心,透过大屏幕可以查看各考点考试情况。 王景巍 摄

  据辽宁省招考办数据部副部长刘健介绍,经过两年多的科研攻关,加上试点试验,AI防止作弊系统在检测考场疑似违规行为时,能够在短时间内快速对所有考场的视频文件进行分析判断,依据考生的动态特征和静态特征,检测出考生的疑似违规行为,各级考务工作人员再对系统检测出来的疑似违规行为进一步进行人工甄别判断,并依据相关规定做出处理。此外,对人工不易判断的高科技作弊行为也有很好的检测效果,有效提高了疑似违规行为的检出率。

  具体到AI防止作弊系统的使用,刘健称,在考试结束后,各考点将考试监控录像通过专线上传至云端,工作人员再调取这些考场视频录像进行检测分析。

  据辽宁省招考办披露的信息显示,2020年高考,仅辽宁共有7600余个考场,平均每个考场将进行10余个小时的考试。如果使用人工检测,其内容数据则十分庞大。而在引进人工智能系统后,效率将会有效提高。

  此外,为确保考试组织和疫情防控“双平安”,辽宁各考点均严格落实防疫工作要求,在距离大门10米外设置警戒线,增派了警力和考务人员,保障考生有序排队进场。考点入口处设置了数量充足的体温检测点,并设置凉棚和体温异常者复检区域。同时,每个考区设立1个备用隔离考点。

  辽宁省招考办副主任邓玉波表示,今年高考责任重大,各部门高度重视,强化担当,努力确保实现考试组织和疫情防控“双平安”。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。