即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:张余 2020-07-03 20:29:25

自欺欺人、互相取暖? 民进党当局炒作和零邦交的索马里兰“建交”

据台媒报道,民进党当局宣称将与非洲索马里兰互设代表处,索马里兰会派出一名“驻台代表”,并将与台湾“发展长期关系”。有岛内媒体狂欢称“这是‘台湾外交重大进展’”,有绿营民代更是“乐疯了”,直呼是“突破”。对此,有台湾网友讽刺称,“这也叫突破!根本是滥竽充数”。

据台媒报道,民进党当局宣称将与非洲索马里兰互设代表处,索马里兰会派出一名“驻台代表”,并将与“发展长期关系”。有岛内媒体狂欢称“这是‘台湾外交重大进展’”,有绿营民代更是“乐疯了”,直呼是“突破”。对此,有台湾网友讽刺称,“这也叫突破!根本是滥竽充数”。

索马里兰位于非洲之角索马里西北部。(图片来源网络)

自民进党当局上台以来,近4年内台湾遭遇“雪崩式断交潮”,连续丢掉7个所谓的“邦交国”,目前仅剩15个。更尴尬的是,索马里兰位于非洲之角索马里西北部,1991年索马里内战时宣布“独立”,但其身份并不被其他它国家及联合国承认。用台媒自己的话讲,索马里兰与台湾一样,同为“国际社会边缘人”。

有网友表示,“这次台湾又要花多少钱啊!”“第一次听到这个地方,好像不被承认吧,这样也那么高兴吗?”也有网友表示,“索马里兰又不是一个国家,只是来要钱而已,有什么好炫耀的”;“两个不被承认的‘国家’互相取暖”。

也有网友批评称,“这也叫‘外交’突破!是在耍宝!根本是滥竽充数,还再愚民!这海盗之国非洲之角没有任何国家承认,外交困境比台湾更惨,是0邦交国。目前正面临从索马里分离以来最严重通货膨胀,台湾是否要金援帮助索马里兰解决!”

针对民进党当局这样接二连三的“外交闹剧”,国台办已多次作出回应。发言人朱凤莲曾表示,民进党当局领导人多次暴露其借各种场合、以各种名义在国际上谋“独”的政治本性,奉劝民进党当局放弃“台独”分裂图谋,停止在国际上搞所谓“外交”突破。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。