即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:张余 2020-07-03 20:27:14

以武拒统?台军“汉光演习”实兵实弹预演 模拟应对解放军登陆

综合台湾《联合报》、“中央社”报道,台军第五作战区2日在台中甲南海滩举行“联合反登陆作战操演”,模拟解放军试图登陆,台军海陆空兵力联合进行所谓的“反制”,为月中蔡英文校阅“汉光36号演习”实兵操演,进行全兵力预演。

综合台湾《联合报》、“中央社”报道,台军第五作战区2日在台中甲南海滩举行“联合反登陆作战操演”,模拟解放军试图登陆,台军海陆空兵力联合进行所谓的“反制”,为月中蔡英文校阅“汉光36号演习”实兵操演,进行全兵力预演。

据报道,台军“汉光36号”实兵实弹演习7月13日至17日登场,16日将在台中甲南海滩实施联合反登陆实兵实弹操演,并同步执行台中港反特攻、清泉岗反空降演练。7月初则陆续进行半兵力、全兵力预演。预计蔡英文将亲自视察台中甲南演练。

台军第五作战区2日采“实兵、实弹、全装”模式进行实弹射击,按照所谓的“战力防护、滨海决胜、滩岸歼敌”作战方针,以联合兵种营为主体,整合作战区内三军兵、火力,阻挡解放军进攻。现场台空军F-16战机与台陆军雷霆火箭,各型自行火炮及攻击直升机都同步轰炸,台海军也派出军舰操演。

台当局防务主管部门发言人透过社交媒体称,台军“参谋总长”黄曙光全程视察操演,操演进程中,台空军F-16V、“经国号”战机、海军“兰阳号”军舰及陆军“雷霆2000”多管火箭先后登场,模拟对解放军实施远程攻击。

此外,台陆军各型号攻击直升机、战搜直升机,也分别对海面目标实施射击,地面兵力以自行火炮、战车等武器装备,分波次攻击海上仿真目标,地面空中部队火力全开,滩岸炮声不断。台防务部门发言人宣称,台军将以具体的行动展现所谓“捍卫疆土”的决心。

据报道,这项操演9日还有一次全兵力预演,预计由台防务部门负责人严德发主持验收。台军方称,今年“汉光36号演习”最大亮点是聚焦去年刚成立的“联合兵种营”,展现联兵营可独立进行联合作战,以及兵、火力整合的战力组建效能。

针对民进党当局企图以武获“独”、以武拒统,国台办发言人马晓光曾表示:以武拒统,死路一条。国防部发言人吴谦曾明确强调,任何煽动两岸敌意、渲染两岸对抗的行径,都只会给台湾同胞带来灾难。解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力维护国家主权和领土完整。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。