即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:依姗 2020-06-29 20:22:57

疑操作不慎 高雄一化工厂毒气外泄致1死2伤

台湾高雄一家化工厂29日发生有毒气体外泄,造成3名工作人员送医,其中一名男子送医不治,另两人住院观察。现场未发现管线破漏,疑操作不慎酿成事故。

  中新社台北6月29日电 台湾高雄一家化工厂29日发生有毒气体外泄,造成3名工作人员送医,其中一名男子送医不治,另两人住院观察。现场未发现管线破漏,疑操作不慎酿成事故。

  综合中央社、《联合报》等台湾媒体报道,高雄市前镇区警察分局指出,该起意外发生在清晨6时许,辖区内建南街上的宜升化工厂发生苯气体外泄,伤及现场3名操作人员。黄姓男子到医院前心肺功能停止,经抢救后仍不治;赖姓及周姓患者意识清醒,有头晕及恶心症状,住院观察中。

  至于气体外泄原因,厂方表示,疑因黄姓男子操作不慎造成,现场没有管线破漏状况。

  苯系石油化工的基本原料,是一种高度易燃、有香味的无色液体,可作为有机溶剂,具很高毒性,也是致癌物。苯挥发性大,暴露在空气中容易扩散。

  高雄市环保局表示,化工厂泄漏产生异味散布于空气,依“空污法”可处以10万元(新台币,下同)以上500万元以下罚款。另因苯具毒性,事故发生后未在30分钟内通报主管机关,厂方先被处以100万元罚款。(完)




专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。