即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:吴勇 2020-05-20 09:29:39

同舟共济再扬帆——写在全国政协十三届三次会议开幕之际

全国政协十三届三次会议即将于5月21日开幕,推迟两个多月的2020“两会时间”正式开启。

新华社北京5月20日电 新华社社评:同舟共济再扬帆——写在全国政协十三届三次会议开幕之际

  全国政协十三届三次会议即将于5月21日开幕,推迟两个多月的2020“两会时间”正式开启。今年全国两会,适逢决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年和“十三五”规划收官之年,又是在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开,承载着万众期待,肩负着重大使命。开好今年两会,对于坚定信心、进一步凝聚全国各族人民的智慧和力量,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,具有特殊重要意义。

  过去一年,我国发展面临诸多困难挑战,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央坚强领导下,党政军民学、东西南北中统一行动,14亿中国人民众志成城、顽强奋斗,打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在抗击疫情的重大斗争中,全国政协机关和各级政协组织积极响应党中央号召,广大政协委员在各条战线上坚守岗位、勇于担当,生动诠释为国履职、为民尽责的使命情怀,充分发挥了人民政协作为国家治理体系重要组成部分的作用。在全国人民艰苦努力下,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。实践再次深刻昭示,坚持党的领导,凝聚人民的力量,我们就一定能战胜任何艰难险阻。

  当前,我国疫情防控形势持续向好,经济社会运行逐步趋于正常。但也应清醒看到,国内外形势复杂严峻,各方面的挑战前所未有。经济社会发展如何实现预期目标任务,外防输入、内防反弹工作如何抓紧抓实抓细,公共卫生短板如何补齐,脱贫攻坚如何啃下最后的硬骨头,“六稳”“六保”怎样落到实处,民生难题怎样进一步破解……问题是时代的声音,奋斗是有力的回答。通过两会这个民主政治舞台,彰显“中国式民主”的生机活力,更好地汇众智、聚群力,凝聚各方力量一起为改革想招、为发展出力,必将为“中国号”巨轮破浪前行注入源源不竭的推动力。

  在抗疫斗争中,全国人民心手相牵,亿万颗心同频共振,汇聚起如钢似铁、坚不可摧的强大合力。团结就是力量,团结才能前进,团结是我们踏平坎坷、走向胜利的重要保证。加强思想政治引领、广泛凝聚共识,是人民政协履职工作的中心环节。讲好中国抗疫故事,总结抗疫斗争的经验启示,通过多种方式展现中国力量、中国智慧、中国精神,有利于不断筑牢全国人民团结奋斗的共同思想政治基础。把抗疫精神转化为推动经济社会发展的动力,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,任何困难都不能阻挡我们前进的步伐。

  众人拾柴火焰高,众人植树树成林。人民政协具有人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,面对新形势新任务,广大政协委员要发挥自身所长,以更饱满的精神状态、更扎实的工作作风担当尽责,向党和人民交出新的履职答卷。聚焦经济社会发展的重点难点,聚焦人民群众的所忧所盼,扎实调研摸实情,深入群众听民声,勤学深悟求真知,在重大疫情防控、全面建成小康社会、脱贫攻坚、“十四五”规划编制等方面建真言、谋良策、出实招,多做强信心、暖人心、聚民心的工作,广大政协委员重任在肩,人民政协事业大有可为。

  两会开幕之际,正值初夏时节,各地复工复产加快推进,神州大地一派生机勃勃。这来之不易的一切,凝结着全国人民团结奋斗的艰辛努力,更加坚定了我们砥砺前行的信心与决心。栉风沐雨奋进路,同舟共济再扬帆。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,撸起袖子加油干,团结一心向前进,共同开创更加美好的未来。

  预祝大会圆满成功!

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。