即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吕博航 2020-04-20 21:11:34

台军舰造成岛内最大的群聚感染,台媒:民进党当局应该反思

民进党当局一再标榜防疫是超前部署,但磐石舰却毫无警觉、成了防疫的大破口,且台军从有没有戴口罩到是否有做全面筛检,说法变来变去、让人完全无法信任

  

台湾海军“敦睦舰队”磐石舰

  台湾地区“流行疫情指挥中心”19日宣布,新冠肺炎确诊病例数一日新增22例,其中21例来自台海军“敦睦舰队”磐石舰,另有1例是岛外输入。目前台湾累计确诊病例数已达420例。

  对此,蔡英文办公室发言人张惇涵转述蔡英文的声明指出,舰队集体染疫造成岛内疑虑,她表示遗憾,台军要向社会致歉、表达愿承担应有的责任。

  台湾作家兼评论员刘心月在台湾“大华网络报”发文指出,对舰队染疫所引发的岛内社会不安,蔡英文没有一丝一毫的歉意,只蜻蜓点水般地表示遗憾,责任则撇得一干二净。看来这个时候她已经忘了自己是所谓的“三军统帅”!

  在新冠疫情不断升高的时刻,为何磐石舰还要出航增加染疫的风险?相关负责人难道不必究责吗?磐石舰是台海军吨位最大的油弹补给舰,且具野战医疗能力,还有负压病房,本可提供紧急的医疗救治之需,没想到自己却成了防疫的大漏洞。帮不上防疫的忙也就算了,现在还来添乱。

  刘心月指出,磐石舰已累计有24例确诊,可说是目前岛内最大的群聚感染,台湾“流行疫情指挥中心”专家咨询小组召集人张上淳则表示,军舰上的疫情有两点值得注意。第一,前三个病例可能不是同一波感染;第二,磐石舰疫情将不只一波。换言之,未来疫情扩大的可能性很高。实在令人忧心。由于台军过于大意,在磐石舰上已经有多名人员表现出身体不适的相关症状后,竟然还让舰上官兵自由下船,上述三个病例也包括在其中。这些四处趴趴走的台官兵将来恐怕会对台湾防疫造成影响。

  民进党籍高雄“立委”刘世芳就表示,磐石舰返回台湾后,她接获高雄左营区的里长反映,有些下艇的官兵到附近小吃店或超商吃喝聊天,并没有戴口罩,当然也没有维持适当的社交距离。这种轻忽疫情的行径给高雄带来了很大的威胁。

  刘心月指出,其实不只是高雄,目前磐石舰确诊数量已高达24人之多,且之前毫无防范,他们所经过的地方、搭乘过的交通工具、接触过的人,不知有多少,情况相当复杂。而且后来召回的700多人,是怎么返回部队的?有没有搭乘大众运输交通工具?如果有,岂不又为台湾防疫埋下了大量的不定时炸弹?此外,外界不解,为什么磐石舰的人员到达台湾后,没有遵守台湾“流行疫情指挥中心”规定的14天居家检疫的规定,只在军港停留6天就进入岛内,并且放任人员四处行动?磐石舰相关人员、军医系统,不但防疫知识不足,也已违反规定,未来都必须追究。

  民进党当局一再标榜防疫是超前部署,但磐石舰却毫无警觉、成了防疫的大破口,且台军从有没有戴口罩到是否有做全面筛检,说法变来变去、让人完全无法信任。

  刘心月指出,日前民进党制作了一张“一周3天零确诊,告诉大家,台湾OK”的宣传海报,结果马上就破功了!奉劝民进党当局,大话还是不要说得太早,如果继续持有这种傲慢的态度,难保台湾的疫情不会失控。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。