即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视新闻客户端 编辑:吕博航 2020-04-20 14:29:15

武汉十记丨百年老站76天经历无助和别离,也见证爱与希望……

76天,百年汉口站经历了无助与别离,见证过爱与希望,也连接着思念与重逢。

汉口站,全国最繁忙的火车站之一,春运期间日发送旅客量最高可达17万,在2020年春节前夕,它却经历了一夜“空城”。


76天,百年汉口站经历了无助与别离,见证过爱与希望,也连接着思念与重逢。

2020年4月8日零时,武汉正式宣布“解封”。汉口火车站外的广场上,很多人连夜等候搭乘第一趟出城列车。

在经历76天“漫长”等待后,他们怀着不同心情带上不同故事重新出发。这里将通往重逢与团圆,生活也将从这里继续……

本片为系列微视频《武汉十记》的第一集。即将陆续推出的《武汉十记》将选取多个特别视角记录这场非凡的武汉保卫战。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。