即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吕博航 2020-04-18 20:22:12

秀肌肉!美军电子侦察机再次现身南海

据台湾“中央社”报道,据长期观察美军动向的推特账号“飞机守望”公布消息称,17日上午,美军一架RC-135电子侦察机现身台湾南部海域,通过巴士海峡后,由东往西朝南海方向飞行。报道称,这是美军机自4月以来,第9次进入南海。

  17日上午,美军一架RC-135电子侦察机现身台湾南部海域,通过巴士海峡后,由东往西朝南海方向飞行

   据台湾“中央社”报道,据长期观察美军动向的推特账号“飞机守望”公布消息称,17日上午,美军一架RC-135电子侦察机现身台湾南部海域,通过巴士海峡后,由东往西朝南海方向飞行。报道称,这是美军机自4月以来,第9次进入南海。

  对此,台湾防务部门发言人史顺文老生常谈台军全程掌握。而台“国防安全研究所所长”苏紫云则表示,美军此次活动除了进行战略预警作用外,更是美国释放战略信息、展现军力,进行军事公共外交的手段。

  对于此前有美国军机、军舰通过台海的情况,我国外交部发言人耿爽曾表示,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重妥善地处理涉台问题,以免损害中美关系和台海的和平稳定。

  此外,对于美军机过南海空域,耿爽此前也曾表示,中国尊重和维护各国依据国际法享有的航行和飞越自由,但坚决反对有关国家打着航行和飞越自由的旗号来损害沿海国的主权和安全,扰乱地区和平与稳定。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。