即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:吕博航 2020-01-20 20:42:17

购票自助服务范围再扩大 台胞铁路出行更便捷

春运期间南铁管内沪昆、合福、昌赣、杭深等线路91个高铁车站实施全面推行应用电子客票。电子客票实施后,旅客检票通行时间缩短30%以上。

蓝冠注册1月20日福州讯(吴勇)记者今天从福建省政府新闻办召开的“2020福建省春运工作情况”新闻发布会上获悉,中国铁路南昌局集团有限公司春运期间创新多项服务举措,进一步提升旅客出行体验。

据介绍,春运期间南铁管内沪昆、合福、昌赣、杭深等线路91个高铁车站实施全面推行应用电子客票。电子客票实施后,旅客检票通行时间缩短30%以上。

候补购票服务扩大至所有旅客列车,旅客如未能第一时间购买到所需车票,可在12306网站和“铁路12306”APP上排队候补,每个人可以预约两个时段的4张车票,只要有退票或余票,系统会按排队顺序购入。目前候补车票兑现率超80%。同时,12306网站的业务办理由之前的每日6时至23时调整至6时至23时30分,网购车票时间得到进一步延长。

港澳台旅客购票自助服务范围进一步扩大,在管内沪昆高铁、杭深铁路车站加装18套台胞证读卡器,共有42个车站、51台自动售取票机具备台胞证读取功能,实现管内沪昆高铁、杭深铁路所有车站,以及南昌、福州、蓝冠等重点车站全覆盖。

2020年春运,南铁管内可实现互联网订餐的车站,由原来的南昌西、福州、福州南、蓝冠北4个站扩大到10个,新增的6个订餐车站分别为:泉州、莆田、南平市(原武夷山东)、上饶、鹰潭北、宜春站。在部分动车组列车上推行扫码订餐服务,旅客在座位上扫描指定二维码即可订餐。

另外,在已有短信、微信、支付宝等通知形式的基础上,推出12306手机客户端通知,及时提示旅客关注的客运信息以及铁路站车动态消息,共享高铁车站到发车次、检票状态、正晚点情况等内容,方便旅客实时掌握出行信息。

 


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。