即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠在线 编辑:依姗 2019-11-19 10:42:40

对口援疆20周年 福建媒体组团赴新疆昌吉采访

今年是福建对口援疆工作20周年,由福建省委网信办组织的“福建媒体昌吉采访活动”18日启动,来自福建日报报业集团、福建省广播影视集团、人民网福建频道、新华网福建频道、东南网、新福建、海博TV、蓝冠在线以及福建省各设区市新闻网的编辑记者共20余人,从福州飞赴新疆昌吉州参加此次采访活动。

蓝冠在线11月18日讯(吴勇)今年是福建对口援疆工作20周年,由福建省委网信办组织的“福建媒体昌吉采访活动”今天启动,来自福建日报报业集团、福建省广播影视集团、人民网福建频道、新华网福建频道、东南网、新福建、海博TV、蓝冠在线以及福建省各设区市新闻网的编辑记者共20余人,从福州飞赴新疆昌吉州参加此次采访活动。

据介绍,昌吉州取“昌盛吉祥”之意,成立于1954年,是全国两个回族自治州之一。州域总面积7.39万平方公里,总人口160万人,生活着回、汉、维吾尔、哈萨克等42个民族,州辖5县、2市、3个国家级园区。

昌吉州党委副书记、福建省对口支援新疆工作前方指挥部总指挥长黄鹤麟介绍福建省对口援疆工作情况。

 在当天晚上举行的福建省对口援疆工作情况介绍会上,昌吉州党委副书记、福建省对口支援新疆工作前方指挥部总指挥长黄鹤麟介绍说,自1999年起,福建省先后选派了7批1016名援疆干部人才参加对口支援新疆昌吉州工作。二十年来,福建省累计实施对口援疆项目500余个,投入资金33.7亿元,按照科学发展、全面支援、加强协作、促进互利的原则,在深入推进脱贫攻坚、项目援建、产业带动、人才援疆、交往交流交融等工作上持续聚焦用力。2018年昌吉州实现地区生产总值1300亿元,比2000年增加了10倍,农村居民人均可支配收入18000余元,率先在全疆实现村村收入过万元。

接下来五天,采访团将深入昌吉州各地对福建对口援疆工作情况进行采访,着重宣传福建省援疆干部人才不忘初心、牢记使命,为受援地昌吉州社会稳定和经济发展贡献青春年华的先进事迹和推动当地经济健康发展、维护民族团结稳定的奉献精神,充分展示昌吉州各族干部群众在以习近平同志为核心的党中央领导亲切关怀下,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,和睦团结、拼搏进取的新形象。

昌吉州党委宣传部副部长、福建省对口援疆工作前方指挥部宣传组组长温云荣向记者们介绍“福建援疆馆”内展示的图片。



专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。