即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠在线 编辑:依姗 2019-11-18 08:57:12

哪些系外行星可能宜居?科学家重新定义相关条件

美国科学家在《天体物理学杂志》撰文称,他们首次将系外行星的大气化学纳入模型内,研究M矮星周围行星的宜居性,重新定义了系外行星潜在宜居的条件,减少了搜寻地外生命目标天体的数量。

美重新定义系外行星潜在宜居条件

  可能拥有生命的目标天体数量将减少

  科技日报讯 (记者刘霞)美国科学家在《天体物理学杂志》撰文称,他们首次将系外行星的大气化学纳入模型内,研究M矮星周围行星的宜居性,重新定义了系外行星潜在宜居的条件,减少了搜寻地外生命目标天体的数量。

    据NASA官网9月12日消息,一颗代号为K2-18b的系外行星由于被探测到水汽特征,引起了全世界科学家的兴趣。研究人员第一次在太阳系以外的行星大气层中探测到水汽的特征。图片来源:ICphoto


就目前所知,生命要想在某颗行星上繁衍生息,液态水的存在至关重要,这意味着行星必须处于恒星的“宜居带”内——行星与恒星距离适当,使液态水在其表面存在,但最新研究对此进行了进一步限定。

  据美国《新闻周刊》网站13日报道,在最新研究中,科学家将重点放在绕M矮星(红矮星)运行的行星上,M矮星约占宇宙中恒星的70%,是一类相对凉爽又暗淡的恒星,绕其运行的行星被认为是寻找系外生命的最佳场所。在最新研究中,科学家首次将气候建模与大气化学和光化学相结合。

  研究表明,这些恒星的辐射量对于绕其运行的行星是否宜居至关重要。例如,他们发现,围绕释放出大量紫外线辐射的恒星运行的行星,其上的水可能会因为蒸发而大量丧失。

  此外,许多位于恒星宜居带内的行星实际上可能无法维持生命的存在和繁衍,因为它们的臭氧层很薄。这意味着,某些以前被认为宜居的行星可能正遭受太多紫外线辐射,因此,其表面难以维持复杂生命繁衍生息。

  研究第一作者、西北大学的霍华德·陈说:“3D光化学起重要作用,因为它提供加热或冷却,这会影响行星系统的热力学,甚至可能影响行星系统的大气组成。其他研究更大行星(如木星)的光化学模型已经表明,在调查行星气候时,人们不能忽视化学反应。”

  研究人员说,这些发现可能对寻找地外生命产生重大影响,有助于科学家缩小目标范围,计划于2021年发射的詹姆斯·韦伯太空望远镜等可以进一步探索这些目标,揭示有关系外行星特性的复杂细节。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。