即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:台海网 编辑:吴勇 2019-10-09 15:13:08

闽台两岸千名老人共聚闽安“千叟宴”

7日,2019闽安村重阳节暨马尾区非物质文化遗产节目展演在福州马尾闽安村举办。来自两岸的1000余位老人聊家常、叙乡情、吃大餐。

台海网10月9日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田 文/图)7日,2019闽安村重阳节暨马尾区非物质文化遗产节目展演在福州马尾闽安村举办。来自两岸的1000余位老人聊家常、叙乡情、吃大餐。当天上午,今年65岁的马祖老人陈春开搭乘“两马”航线来到马尾参加活动,他激动地对导报记者说,“这是第一次来马尾参加‘千叟宴’,我觉得太荣幸了,希望以后常常来参加这个活动。”

据了解,此次活动以“爱在重阳,孝感两马”为主题,在保留以往闽安千叟宴活动内容的基础上,增加了马尾区非物质文化遗产节目演出的内容,把最具闽安古镇特色的“八将舞”、福州语歌曲《贡船浦》,闽剧演唱《歌颂国庆70周年》,以及马尾特色的“两马”童声合唱团《姐妹看花》、《吉祥话喝彩》、畲族舞蹈等,进行了展示和表演,以此展现马尾传统文化,弘扬敬老爱老优良传统。马尾区非物质文化遗产节目展演的舞台上,还穿插举行金婚、银婚纪念活动,由小朋友向两对金婚夫妇和两对银婚夫妇献花。当地旅行社还向金婚、银婚夫妇赠送马尾-马祖2日游,体现对老年人的关心关怀。

今年闽安重阳节,还邀请了马祖乡亲20人,一同参加千叟宴活动。通过安排马祖乡亲参观闽安古镇旅游景点、观看文化遗产节目演出、参加千叟宴席等活动,让他们感受大陆70年发展的沧桑巨变,感受两岸相同的风情习俗,以此促进两马(马尾马祖)乡亲的交流、增进两岸人民的情谊,共同宏扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德。
  

“在马祖,乡亲们也很重视重阳节,老人们会聚在一起吃饭聊天,共同庆祝;马祖、马尾两地共同庆祝重阳节,加强两地交流,回去后将多组织马祖乡亲来闽安古镇看看,也希望马尾乡亲多到马祖走走看看”。马祖老人陈春开如是说。

据悉,闽安“千叟宴”已举办了18年,许多老人即使搬离闽安古镇,每年重阳节这一天也都会回到闽安村团聚。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。