即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:海外网 编辑:吴勇 2019-10-09 10:45:51

"禁止蒙面规例"生效77人被捕 香港各界:必须又必要!

《禁止蒙面规例》生效后,香港警方共拘捕77人,其中74人涉嫌在非法集结时蒙面,另外3人因不合作,于警方截查时拒绝除去蒙面物品被拘捕。香港各界表示,《禁止蒙面规例》的订立,实在是必须、必要的。

来源:港媒

海外网10月9日电 《禁止蒙面规例》生效后,香港警方共拘捕77人,其中74人涉嫌在非法集结时蒙面,另外3人因不合作,于警方截查时拒绝除去蒙面物品被拘捕。香港各界表示,《禁止蒙面规例》的订立,实在是必须、必要的。

综合香港《大公报》、点新闻消息,昨日(8日),香港警方举行例行记者会。警察公共关系科署理总警司江永祥表示,《禁止蒙面规例》实施后,警方共拘捕77人,年龄介乎12至41岁,其中74人涉嫌非法集结使用蒙面物品,另外3人在警方截查时拒绝除去蒙面物品,涉嫌没有依从要求除去蒙面物品被拘捕。

警方记者会(来源:点新闻)

香港警务处刑事总部高级警司吴卓衡表示,制定《禁止蒙面规例》的目的是吓阻企图蒙面犯法者,以及让警方更加有效调查罪案,警方对这些能够便利执法的措施表示欢迎。

吴卓衡还称,公众在公共场合蒙面没有问题,只要按要求除下蒙面物,让警方核实身份就不会触犯法律,过后也可以再戴上。此外,公众在生病以及有合理辩解等情况下,也可以蒙面而不触犯法律。吴卓衡说,法例的最终解释权归于法院,警方会适时加强宣传及作出补充。

为了维护法治,保障社会大众利益,香港特区行政长官林郑月娥4日会同行政会议决定,引用《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》,以尽快恢复社会秩序,止暴制乱。香港各界认为,《禁止蒙面规例》初显成效,为警方严正执法提供了有力工具,期望警方未来继续加强执法,尽快止暴制乱。

港区全国人大代表、积金局主席黄友嘉表示,四个月的乱象已经严重影响到香港经济、民生发展,黑色恐怖不断升级,严重挑战了法治底线,希望特区政府加大力度止暴制乱,警方严正执法,各界团结一致向暴力说不,让香港社会早日重回正轨。

港区全国人大代表、九龙社团联会会长陈振彬指出,《禁止蒙面规例》的订立为警方严正执法提供了有力工具,更保护了广大守法良好市民的合法权益,对香港社会起到正面作用。

港区全国人大代表、香港中华出入口商会会长林龙安认为,香港近四个月的暴乱,中小型进出口贸易商的困境已经显露,出入口商会近50万从业人员的生计遇到困难,如今《禁止蒙面规例》对止暴制乱相当必要。

全国政协委员黄楚标指出,有人说《禁止蒙面规例》侵害了香港人的“自由和权利”,其实这是完全错误的说法。正因为有这个法律,就可以让香港大多数守法市民免于受到蒙面暴徒伤害的恐惧,恰恰是维护了绝大多数香港人的自由和权利。

港区全国人大代表、香港中华总商会副会长李应生表示,蒙面犹如隐蔽了身份,唯有禁止蒙面,才能令暴徒有所顾虑,故《禁止蒙面规例》的订立,实在是必须、必要的。港区全国人代表蔡素玉认为,除了禁止在非法集结中蒙面外,对“前线”采访记者进行登记、发证,限制不实消息的传播等,也是止暴制乱应该考虑的办法。

10月8日,香港特区行政长官林郑月娥指出,暴徒近日大肆破坏的行动具有针对性,无论有何冲突、纠纷,都不应私下非常残忍地殴打、袭击市民。她表示,暴徒无法无天无底线,令香港进入非常危险的境地,特区政府会以最大决心制止暴力。(海外网/朱箫)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。