即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视新闻 编辑:吴勇 2019-10-09 09:54:24

《2019全球竞争力报告》出炉 中国在多个领域表现突出

9日,世界经济论坛发布最新一期《全球竞争力报告》。在全球竞争力综合排名中,中国位列第28位,在市场规模、创新能力和技术通信领域有较为突出的表现。

  9日,世界经济论坛发布最新一期《全球竞争力报告》。在全球竞争力综合排名中,中国位列第28位,在市场规模、创新能力和技术通信领域有较为突出的表现。

  报告指出,全球金融危机已过去十余年,尽管各国已采取一系列的刺激政策,但全球经济仍处于生产率增长缓慢或持平的周期中。在来自全球141个经济体的竞争力综合排名中,新加坡凭借84.8分的成绩跃升为首位。中国则保持了去年的成绩,位列榜单第28位,在金砖国家中表现最好。

  世界经济论坛经济学家 蒂埃里·盖格尔:中国大陆的表现非常不错,排名第28位,分数有所提升。我们看到(中国的)能力,在某些领域达到发达经济体的水平, 创新能力发展得非常快。

  本年度报告同时指出,不断变化的地缘政治背景以及不断加剧的贸易紧张局势,加剧了全球经济的不确定性,这可能导致经济放缓。报告提醒政策制定者全面整体地考虑并制定方案,关注高质量发展,更好地平衡短期因素与季度报告、选举周期之间的关系。

  世界经济论坛经济学家 蒂埃里·盖格尔:国际贸易体系还是很好的,虽然需要再完善一些内容,但是以规则为基础的体系是大方向。增加关税的做法是没有益处的,所以说这个意义上的保护主义是不好的,紧张局势会引发不确定性,会影响商业情绪,会加剧全球经济长期放缓的形势。

  2019年世界经济论坛《全球竞争力报告》再次强调了开放的重要性。此外专家们还指出更大力度的教育投资、技能培训以及更加平衡具有包容性的发展模式都将助理全球经济的健康发展。(央视记者 薛婧萌 李春元)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。