即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:星璃 2019-10-04 10:09:20

新华网评:团结共奋进 同心谱新篇

人心齐,泰山移。70年来,我们筚路蓝缕,披荆斩棘,成功开辟中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的辉煌成就,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这都是中国人民在中国共产党坚强领导下,万众一心、发愤图强、团结一致、艰苦创业的结果。

  9月30日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年招待会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席招待会并发表重要讲话。 新华社记者 黄敬文 摄

  毛同辉

  9月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上发表重要讲话。他强调,在新的征程上,我们要高举团结的旗帜,紧密团结在党中央周围,巩固全国各族人民的大团结,加强海内外中华儿女的大团结,增强各党派、各团体、各民族、各阶层以及各方面的大团结,保持党同人民群众的血肉联系,大力弘扬爱国主义精神,凝聚成一往无前的力量,推动中华民族伟大复兴的航船乘风破浪、扬帆远航。

  人心齐,泰山移。70年来,我们筚路蓝缕,披荆斩棘,成功开辟中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的辉煌成就,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这都是中国人民在中国共产党坚强领导下,万众一心、发愤图强、团结一致、艰苦创业的结果。70年的历史与实践充分证明:团结是铁,团结是钢,团结就是力量。团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。

  团结,是因为我们有共同的家国情怀。中华民族一家亲。无论身处何时,无论身居何地,中华儿女同宗同源、血脉相连。长江长城、黄山黄河是我们共同的精神家园,每个人流在心里的血,都澎湃着中华的声音。爱国主义精神,就是我们同心相印、像石榴籽那样紧紧抱在一起的纽带。

  团结,是因为我们有共同的主心骨。中国共产党的领导是历史的选择,是人民的选择。70年来,在中国共产党的带领下,我们成功开辟了中国特色社会主义道路;70年来,在中国共产党的带领下,我们创造了“当惊世界殊”的非凡成就;70年来,在中国共产党的带领下,我们渡过一个又一个难关。“万山磅礴,必有主峰”,中国共产党的强大向心力,就是我们紧密团结、阔步向前的信心所系、底气所在。

  团结,是因为我们有共同的梦想。实现中华民族伟大复兴,这是中华民族近代以来最伟大的梦想;同心共筑中国梦,就是新时代的最强音。我们唯有以梦想为岸、以团结作帆、以奋斗划桨,戮力同心,在浩荡的时代东风中,每个人都不惜力,在接力中跑好自己的那一棒,万涓成海,细壤堆山,才会最终迎来伟大的梦圆时刻。

  凡是过往,皆为序章。未来70年,关键是未来30年,这正好是我们实现“两个一百年”奋斗目标的时间。通往伟大目标的征程上,惟其艰险,更显勇毅;惟其任重,更需团结。团结,就可以积厚成势,浩浩荡荡,形成排山倒海、压倒一切困难的强大势能;团结,就可以众志成城,同心同向,积蓄一往无前、革命到底的澎湃动能,从而不怕它“五岭逶迤”“大渡桥横”,不管它“乱云飞渡”“霜剑风刀”,踏平坎坷成大道,盈科而进,走向胜利。


  历史照亮未来,征程未有穷期。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,长风破浪,一往无前,书写出更新更美的时代篇章。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。