即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠在线 编辑:陈建伟 2019-07-13 08:37:42

台“核一厂”除役 能源政策待解

台当局“原子能委员会”(“原能会”)12日宣布,依相关法规核发第一核能发电厂(“核一厂”)除役许可。台湾电力公司(台电)在取得许可后应启动除役相关计划。据中央社消息,“原能会”当日透过新闻稿指,2015年收到台电提出的“核一厂”除役许可申请与相关文件,并于2017年审查通过“第一核能发电厂除役计划”及“第一核能发电厂技术与管理能力及财务基础评估报告”。

  中新社北京7月12日电 (王捷先)台当局“原子能委员会”(“原能会”)12日宣布,依相关法规核发第一核能发电厂(“核一厂”)除役许可。台湾电力公司(台电)在取得许可后应启动除役相关计划。

  据中央社消息,“原能会”当日透过新闻稿指,2015年收到台电提出的“核一厂”除役许可申请与相关文件,并于2017年审查通过“第一核能发电厂除役计划”及“第一核能发电厂技术与管理能力及财务基础评估报告”。

  “原能会”审查确认“核一厂”除役作业规划符合相关法令规定,台电公司的技术与管理能力足以胜任除役任务,依法核发除役许可。

  “核一厂”位于台湾新北市石门区,由台电经营,是台湾第一座核电站,也是台当局上世纪70年代推动的十大建设项目之一,1979年开始商业运转。

  目前,台湾有四座核电站,除宣布除役的“核一厂”,“核二厂”与“核三厂”仍维持运转,其现有商业运转执照最晚有效期至2025年。

  据ET新闻云报道,“核四厂”自提出起饱受争议,历经动工、停建、封存,目前台立法机构已不再编列预算,随着核燃料棒陆续运往美国“异地贮存”,标志已投入的近3000亿元新台币付诸流水。

  据报道,台湾结构性缺电由来已久。但民众对“核四厂”持不同态度,反对者担心地震、海啸等灾害可能造成核泄漏。

  民进党当局2016年执政以来,持续推动“2025非核家园”计划,排除核能发电,大幅提升化石能源和可再生能源发电比例,引发民众对高电价和碳排放增加导致空气污染的忧虑。

  2017年8月15日台湾因一座电厂意外关闭导致17县市大规模停电,暴露台湾电量不堪负荷,“2025非核家园”计划再次受到质疑。

  据《旺报》消息,有评论认为,民进党当局无视民意,执意推行“非核家园”,坚守反核的意识形态,直接忽视缺电与空污问题。“台独”与反核成为民进党两大神主牌,为巩固并强化选票市场,大力抹黑甚至妖魔化核电与核能电厂。

  2018年“九合一”选举中,“以核养绿”公投案得到通过,台湾立法机构于2019年5月三读通过《电业法》第95条的修正,删除条文中关于核能发电设备应于2025年以前全部停止运转的条文。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。