即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠在线 编辑:陈建伟 2019-07-13 08:28:31

第六届两岸亲子文创作品联展杭州开幕

以“梦开始的地方”为主题的第六届两岸亲子文创作品联展12日在杭州开幕。该展汇集了杭州13个区(县、市)及台湾南投县13个乡镇的200余件少儿书画作品。这些作品9月也将在台湾南投展出,为两岸少儿文化交流搭建平台。

  中新网杭州7月12日电(郭其钰)以“梦开始的地方”为主题的第六届两岸亲子文创作品联展12日在杭州开幕。该展汇集了杭州13个区(县、市)及台湾南投县13个乡镇的200余件少儿书画作品。这些作品9月也将在台湾南投展出,为两岸少儿文化交流搭建平台。

  两岸亲子文创作品联展已连续第六年在杭州举办,其是“西湖-日月潭”两湖论坛系列活动之一。本届联展作品集书法、绘画、手工制品、茶道等中华传统文化技艺,充满创意想象,表现了两岸少年儿童对梦想的憧憬和期待。

  “举办两岸亲子文创作品联展,通过亲子艺术共创的形式、两地联展的方式,增进亲子间的感情交流,搭建起杭州与南投两地的互学互动桥梁。”杭州市教育局党委委员、巡视员熊群峰表示,通过该形式的文化艺术交流,将拉近两地师生、家长的心理距离,增进情感认同。

  台湾南投县政府教育处督学陈敏惠说,不同的文化、不同的奇思妙想在艺术领域摩擦出无与伦比的美妙火花,但不变的是少年儿童对未来、梦想和中华文化的那份美好期盼。“期待展览产生更大的学习效益,让两岸学童有机会切磋技艺、提升文化艺术涵养与学习能力。”

  展览现场,包括《穿越海峡的列车》《海峡七彩桥》等多幅作品出现了海峡、两岸等元素,透过色彩斑斓的笔触和天马行空的想象,体现了少年儿童对“两岸一家亲”的感受与憧憬。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。