即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:星璃 2019-07-11 16:09:12

港媒观察:军售与过境,台湾不断冲击大陆底线

香港中评社10日发表快评文章说,台当局领导人蔡英文“出访过境”美国前夕,美国又宣布一笔总额22亿美元的对台军售案。军售与过境,一向是美国和台湾强化“双方关系”、挑战大陆“一中”底线的主菜,今次同时端上,对大陆的刺激不可谓不大。

  香港中评社10日发表快评文章说,台当局领导人蔡英文“出访过境”美国前夕,美国又宣布一笔总额22亿美元的对台军售案。军售与过境,一向是美国和台湾强化“双方关系”、挑战大陆“一中”底线的主菜,今次同时端上,对大陆的刺激不可谓不大。 

  特朗普上台迄今2年半,年年对台军售,今次已是其任内第四次,也是其上任后对台军售金额最高的一次。今次军售案包括“地表最强战车”,还有FIM-92可携式刺针防空导弹等。今次军售说明,特朗普政府正逐步落实对台军售常态化机制。 

  蔡英文即将于11日出访加勒比海“邦交国”,过境美国纽约与丹佛,据闻美方将给予的“规格”大大提升。今次是蔡英文上台3年多来第七次出访,除去年4月出访非洲斯威士兰外,次次过境美国。“邦交国”访问不是重点,重头戏在过境美国,司马昭之心,路人皆知。 

  大陆昨天对美国对台军售案提出交涉,外交部、国台办相继出声。特别的是,中共政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪也表明中方坚决反对的严正立场。快评文章认为,这升高了中方交涉和应对的层级。外界观察,大陆被激怒了。 

  文章最后说,军售与过境,不断冲击大陆底线,大陆则不断重复抗议与交涉。一切看似例行公事,水过无痕,实则不然,“武统”的声浪和机率都在不断增大。《环球时报》昨天发表题为《美对台军售 走过头就是台湾之危》的社评,奉劝美台“不能玩过头”,否则“肯定要付出代价”。大陆战机早前飞越“台海中线”,前些天大陆核潜艇浮现于马祖东引附近,的确“不像偶发事件”,不能排除下一步大陆会有更大动作。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。