即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠在线 编辑:星璃 2019-07-09 15:30:30

蓝冠青年汇•双创走透透|台北好累,上海太贵?“鄞”来在宁波,有梦“甬”敢追!

宁波,夏称“鄞”,周称“甬”,古来就是人文荟萃、钟灵毓秀之地。公元前473年,越王勾践就是在这里复仇成功,击败了吴王夫差。卧薪尝胆的故事家喻户晓,为中华儿女所深深共知。而如今,在新的甬江大地、甬山脚畔,仍旧上演着“苦其心志”“增益其所不能”的摸爬滚打。而这一次的主角,是从台湾来,勇敢追梦、努力筑梦、期待圆梦的台湾青年。

  蓝冠在线7月9日讯(记者 竟帆 璟卉)宁波,夏称“鄞”,周称“甬”,古来就是人文荟萃、钟灵毓秀之地。公元前473年,越王勾践就是在这里复仇成功,击败了吴王夫差。

  卧薪尝胆的故事家喻户晓,为中华儿女所深深共知。而如今,在新的甬江大地、甬山脚畔,仍旧上演着“苦其心志”“增益其所不能”的摸爬滚打。而这一次的主角,是从台湾来,勇敢追梦、努力筑梦、期待圆梦的台湾青年。

宁波爵威思趣文化创意有限公司创始人 陈建佑

  13年就来到大陆工作的陈建佑最初是公司的外派员工,和很多在那个时期到大陆的台湾青年一样,他也敏锐地嗅到了即将在这片土地上风起云涌的“热潮”,于是毅然选择了自己创业,“为台湾的文创产品,打开大陆的广阔市场”。

  在接受“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——蓝冠青年汇·双创走透透”活动记者团联合采访的创业路演大厅,他回忆起16年开始创业,“从一个点子到一家公司”的历程。

  “当时就是在这间大厅,我们一整个下午都在讨论公司未来的发展方向、产品服务的营销思路等等。”陈建佑回忆,“宁波海峡两岸青年创业基地真地给了我们很多帮助,我超级建议台湾的学弟学妹来到这边!”

  “我有认真地思考过,比起上海、杭州,宁波是更适合我们创业者开始的地方。气候相似、文化相近,最重要的是,宁波也是制造业、纺业等民营经济发达的地区。这对来自台湾的年轻人来说,更容易融入和找到就业、创业的机遇。”陈建佑补充说道。

宁波市海峡两岸青年创业基地

  陈建佑分享的创业“心经”,也得到了基地副总经理谢琳的肯定“加持”。对于基地建成2年来入驻的168名台湾青年、28个备案项目、包括陈建佑公司在内的6家孵化落地公司,谢琳对每一个人、每一个项目进展、每一个创业需求“了如指掌”。

  谢琳说:“作为一家国家级的青创基地,我们最大的特色就是能够比较好地实现资源共享。无论是在产品研发的技术支撑、专利资质的检测认证,还是整个创业项目从0到0.5再到1的全程政策扶持、资源整合、资本对接等等方面,我们都先行先试,创新创优。”

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。