即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠在线 编辑:星璃 2019-07-08 22:08:15

“我选湖北•千岗迎台青”拉开大幕:直击“台湾青年”在大陆追梦

今日,《台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——蓝冠青年汇•双创走透透》活动报道组中线第一站来到武汉“我选湖北•千岗迎台青”实习就业招聘活动现场,采访到多名台湾青年。他们纷纷表示看好大陆发展前景,希望留在大陆就业创业。

蓝冠在线7月8日武汉讯(良超、语文、雪菲)今日,《台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——蓝冠青年汇•双创走透透》活动报道组中线第一站来到武汉“我选湖北•千岗迎台青”实习就业招聘活动现场,采访到多名台湾青年。他们纷纷表示看好大陆发展前景,希望留在大陆就业创业。

 “千岗迎台青”台湾青年实习就业招聘活动由湖北省台办、省人社厅、团省委、省工商联、省教育厅、省国资委、武汉市台办联合主办,吸引了80家企事业单位、10家青年创业就业基地(孵化器)和300余名台湾青年参与。

龚佳慈是东吴大学大二的学生,第一次从台湾来大陆。她这次主要目的是来参加暑期实习,接受报道组采访时表示“没有想到大陆目前有这么多高薪资的工作岗位向台湾青年开放。”


龚佳慈(左)和她的同学

23岁的李佳桦是台湾文藻大学的大四毕业生,她对这次招聘会几家银行职位很感兴趣,并且已经完成面试工作。她告诉记者,希望自己可以留下就业和创业,“感觉武汉发展空间更大。”


中华两岸交流促进会大陆事务委员会商务部部长胡铭哲

来自台湾桃园的胡铭哲,大学本科毕业后来到武汉,目前是武汉大学经管院的一名研究生。今年是他来到武汉的第二年。这是他第二次参加这个活动了。他表示:“我感受很深的一点是,这个活动除了陆资企业以外,还有台资企业参与。所以台湾青年来到大陆,看到一些熟悉的企业,不会感到陌生,也会尽快融入到这种环境当中去。”

同时,他也透露出想要留在大陆发展的愿望。他说:“希望在明年六月份毕业以后,我能够找到一份与自己相关专业的实习,拿到合格录用书。而且我在大陆也有一年的文创创业经验,希望以后可以有一份主业和一份副业同时发展。”

台湾学生看好武汉,那用人单位如何看待台湾学生呢?

华星光电(武汉)有限公司有40多名优秀台籍青年在公司工作,大部分都是中高层的管理人员和技术骨干,本次招聘提供21个工程和管理岗位,月薪最高可达3万。公司招聘人员表示欢迎台湾青年前来应聘。

湖北黄冈师范学院老师介绍这次招聘会情况

据悉,“千岗迎台青”计划是2017年11月,第十四届湖北•武汉台湾周期间,由湖北省委书记蒋超良宣布并启动实施的。其目的是更好贯彻落实党的十九大精神,创造更多适合台湾青年发展的空间和平台,进一步鼓励和吸引台湾青年来湖北实习、就业、创业、生活。该计划充分发挥全省科教优势和国有、民营企业作用,整合社会各方资源,力争三年内为台湾青年提供千余就业、实习岗位。

在国家出台了“惠台31条”政策后,湖北省也配套出台了一系列政策鼓励台湾青年实习就业创业,概括起来有“六个一”: 一是出台了关于鼓励和扶持台湾青年来鄂创业就业的意见,推出14条具体措施,为台湾青年在湖北实习、就业、创业提供更加优惠的政策;二是省财政每年列支1000万元,用于鼓励和扶持台湾青年在鄂发展;三是新成立了一个机构。湖北省台办专门成立了省台湾青年创业就业服务中心,为在湖北努力拼搏的台湾青年出谋划策、保驾护航;四是建设了一批青创基地。2家国家级海峡两岸青年创业就业基地和示范点,4家省级台湾青年实习就业创业基地、示范点和辅导中心,为有梦想的台湾青年提供了施展才华的广阔舞台;五是启动了一个计划。即前述“千岗迎台青”台湾青年实习就业计划;六是开展了一系列交流活动。海峡两岸青年东湖论坛、两岸大学生创新创业邀请赛各类台湾大学生实习实训活动,为有意向来鄂的台湾大学生展示了快速发展中的湖北,为其来鄂发展开门引路。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。