台海军事  导航:首页 > > 正文

中俄“海上联合—2019”军事演习进行联合援潜救生演练

来源:蓝冠在线    2019-05-02 21:23:37

  中新社青岛5月2日电 (记者 李纯)中俄“海上联合—2019”军事演习5月2日进入海上联合行动实施阶段的第二天。联合援潜救生演练是当日演习的最大看点,中俄参演兵力首次完成双方深潜救生艇互相对接对方潜艇并实际进行艇员转移。

  当天,中国人民解放军海军“海洋岛”号综合援潜救生船与俄罗斯海军“别洛乌索夫”号救生船展开联合援潜救生演练。参演双方各派出一艘潜艇模拟“失事潜艇”,由对方救生艇进行实际对接,演练援潜救生行动。

  “报告,深潜救生艇与俄潜艇对接成功。”中新社记者在位于码头的演习红方联合指挥部看到,大屏幕上显示着“海洋岛”号救生船后甲板的实时画面。11时许,中方深潜救生艇浮上海面,吊臂将其回收至救生船后甲板,两名俄海军潜艇艇员从救生艇舱口爬出。

  中国人民解放军北部战区海军某防险救生支队副参谋长刘道东研究援潜救生工作近30年。他向记者介绍,深潜救生艇与失事潜艇对接救援主要存在两大难点:一是在光线昏暗、能见度低的广阔海域中搜索失事潜艇,二是在海流的干扰下操纵救生艇与潜艇进行精准对接。

  刘道东说:“潜艇失事以后的生存时间是非常有限的,要在这个黄金时间内找到它,然后通过复杂的操作(将艇员)救援出来,确实难度很大。”

  此次演练并非中俄“海上联合”系列演习首次进行援潜救生演练。2017年中俄海上联演期间,中国海军深潜救生艇首次与外军潜艇进行实艇对接,为日后参演双方实际进行艇员转移打下基础。彼时,操纵救生艇完成对接的是某防险救生支队深潜救生艇中队中队长朱昱晟。

  5月2日的联合援潜救生演练中,朱昱晟仍是深潜救生艇的操纵员。当天的海况、海流以及俄方潜艇在水下的状态是他最关心的问题。“我们操纵救生艇就得像武林高手一样,要达到‘人艇合一’这个境界才可以。”

  作为国之重器的潜艇具有很高的保密程度,援潜救生能力也被视作潜艇战斗力形成的重要组成部分。在中方导演助理、中国人民解放军海军参谋部作战局副局长高秀成看来,在援潜救生领域开展深度军事合作,既需要对对方援救装备和能力的充分信任,也需要双方在潜艇性能参数上进行相当程度的开放。

  高秀成说:“在此基础上,才有了我们今天中俄双方首次组织互相实际转移艇员,这也充分说明了中俄两国海军军事互信、军事合作已经达到了一个新的高度。”(完)

标签:潜艇 救生艇 救生 对接 进行 中俄 联合 演练 海军 艇员
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道