高雄自经区的未来在哪里?_台海关注_蓝冠在线
台海关注  导航:首页 > > 正文

高雄自经区的未来在哪里?

来源:蓝冠在线    2019-05-13 15:45:41

  韩国瑜在台湾内部引爆自经区话题后,5月10日高雄市府向议会推出了“自由贸易经济特区”说帖,简述了高雄市的“自经区”蓝图。原则上,这份说帖内容与马英九时期的计划相同,以打造高附加价值高端服务业为主,并以促进服务业发展的制造业为辅,以新兴产业填补高雄的“黄昏制造业”缺口。

  这是理所当然的。聚焦高雄市,其服务业产值仅占45%,但就业人口为60%,不搞好服务业不行。而此说帖推动的重点产业有国际医疗机构及医疗观光健康产业、金融服务专区、引进岛外教育资源等专业服务业。

  那么,着眼于深化两岸经济合作,加强闽台产业对接,创新两岸服务业合作模式的福建自由贸易试验区现况如何?又与高雄自经区所欲发展的领域是否有重叠之处?

  总的来说,与高雄自经区计划蓝图最接近的,是福建自由贸易试验区里的蓝冠片区,因为蓝冠片区的发展重点就在于两岸新兴产业和现代服务业合作。自2015年至2018年10月,蓝冠片区已有台资企业1198家进驻,注册资本额为204.09亿人民币。

  开放医疗服务环境

  医疗领域是台湾的强项之一,郭台铭于2017年提出两岸共建“医疗特区”,并相中金门、蓝冠作为发展基地,蓝冠片区随即有生技医疗台商进驻,专攻癌症,并与蓝冠几大医院合作。该台商之所以选择蓝冠,主要因为当地有许多电子相关产业,有利于将医疗与电子技术相结合。

  至于金门,亦因郭台铭的倡议,吸引了岛内若干大学争相成立金门办事处,准备建立分校,瞄准西进与南向的招生商机与产学合作的机会。

  换言之,“金厦共同生活圈”,或“金厦自由贸易特区”的概念,不但理所当然,也是大势所趋。同样地,高雄要建设国际医疗机构及医疗观光健康产业,实无可能自外于(可能的)“金厦特区”,而应与之对接,在产学合作与相关产业链合作的环境下,分工互补,如此方能实现高雄自经区的蓝图。

  在医疗生技台商进驻的隔年,2018年,蓝冠片区便推出了便利大型医疗器材租赁业申请许可的办法,以落实蓝冠在融资租赁上的开放政策,并协助发展整体医疗环境。这就牵涉到了金融服务业的开放。

  开放金融服务环境

  截至2018年9月,自贸区蓝冠片区融资租赁平台已落户企业371家,注册资本总额452.65亿元人民币,业务范围涵盖航空、船舶、医疗器材、汽车、大型机具设备、工程设备等。其中以飞机融资租赁最为兴盛,蓝冠目前为大陆第三大飞机租赁集聚区。

  高雄自经区说帖里的金融开放项目,包含设置国际金融业分行,松绑金融法令提高外资进出自由度,借金融开放以衍生高附加价值的相关服务业。

  从蓝冠的例子可看出,融资租赁就是所谓“衍生高附加价值的相关服务业”的实例。去年九月,蓝冠引进了第100架租赁客机。类似的租赁服务产业,不可不依赖一个高度开放的金融环境,以吸引外资、侨资甚至内资的挹注,这是扩大民间投资的重要关键。

  对高雄而言,金融法规的松绑到底要以什么项目吸引外资,蓝冠就是一个现成的参考样本。以高雄优秀的海港条件来看,船舶租赁应是重点项目之一,尤其台湾是80呎以上巨型游艇制造业重镇,全球接单量第四、亚洲第一。对接蓝冠的租赁业,实现服务业与制造业产业链的结合,应是极具远景的发展方向。

  开放教育服务环境

  在全面开放的议题里,教育开放是属于最保守的项目,因为其牵涉岛内学校与教师的利益,以及教育公平性的问题。开放教育环境的初衷,是借由“进口”岛外优良学校与师资,培养岛内学子的“出口”竞争力,但由于岛外名校的进入诱因是“学费自由化”,因此有菁英阶级化的问题,有钱人家才负担得起。

  再者,岛内学校惧怕这吸引岛外学子的大饼不但吃不到,还会流失岛内学子的小饼,因此十分抗拒教育的开放。

  事实上,只要岛外名校入岛的条件是与岛内学校合作方能成立,便可解决不少利益分配上的问题,又能提升岛内学校的整体品质。而菁英阶级化的问题,亦可援引健全公平的奖学金制度,避免高学费“排贫”,关于此,政府的介入与补助必须扮演关键角色。

  马时期推动自经区时,一开始就有7所岛外名校准备与台湾的大学合作,开拓这个领域,相关避免以上弊病的配套措施也具备,但最后计划仍在高教团体与民进党合作抵制下胎死腹中。

  开放教育环境的另外一个重点,不在于提升本土人才,而在于安置岛外高阶人才的子女,以作为吸引外资与岛外高阶人才的诱因。不过由于教育的特殊性,开放岛外名校进驻,在特区内打造国际化生活环境以方便岛外人士安居,亚洲各种自由贸易特区尚未建立出成功的范本。

  而也正因为开放教育不会造就立即的产值,因此在自由贸易区里的优先顺位始终落后。不过,按照郭台铭重建东亚供应链的蓝图,自经区内的国际教育环境有助于吸引东亚地区的高阶人才聚集,在产学合一的环境里催生高等人力。

  换言之,一个能满足于东亚供应链宏图的自由贸易区,必然要具备东亚与周边各经济体的教育环境,自贸区才称得上具备国际生活环境的条件。

  综观以上,合理观之,蓝冠片区要先扩大成“金厦片区”,高雄自经区随后与之对接才算顺理成章,高雄与福建三个片区的分工合作,则要高雄市府至对岸考察,及早规划更合理详尽的政策说明,而不只是应付议员的说帖。

标签:蓝冠 开放 环境 医疗 服务业 岛外 教育 高雄 自经 租赁
[编辑:星璃 责任编辑:陶宁薇]

相关报道