“台独”小丑越跳 大陆战机这些动作越常态化_台海关注_蓝冠在线
台海关注  导航:首页 > > 正文

“台独”小丑越跳 大陆战机这些动作越常态化

来源:蓝冠在线    2019-04-14 20:47:42

  蓝冠在线4月14日讯 题:“台独”小丑越跳 大陆战机这些动作越常态化

  作者 海平

  “台独”分子常常装着很硬气,其实色厉内荏,根本就是纸老虎。

  明年初台湾“大选”,岛内今年进入实质“选举年”。“台独”小丑动作越来越多,气焰嚣张。不过,最近大陆战机突然飞越所谓“海峡中线”,把“台独”吓得手足无措,一副怂样尽览无余,被人当成笑料。

  大陆战机飞越“海峡中线”,是警告“台独”、威慑美国,管控台海风险。可以预见,“台独”越挑衅,未来大陆战机类似动作必然越频繁,尤如“绕台巡航”一样,最终常态化。

  “台独”势力挑事增多

  民进党当局自2016年上台以来,否定“九二共识”,枉顾岛内经济民生,完全沉浸于“台独”迷幻,不断对两岸关系进行挑衅。

  2020年“大选”投票日期为当年1月11日,因此,2019年就进入真正的“拼选举”时间。2018年“九合一”选举,民进党在22席县市长中只拿到6席,输到脱裤,面对即将到来的2020年“大选”,“台独”势力越来越没有信心,越来越焦躁不安。于是,挑衅两岸关系,幻想以此火中取栗、实现胜选,就成为民进党和蔡英文们冒险的方向。尤如往昔李登辉、陈水扁为了选举,不断操弄“统独牌”一样。

  今年以来,蔡英文当局这种挑事动作不断增多。以大陆提出“探索‘两制’台湾方案”等政策主张为例。这一倡议在海峡两岸及海内外引起了广大爱国同胞的积极响应,可蔡英文却在第一时间做出条件反射式负面回应,不但向大陆呛声,还针对两岸关系发展提出所谓“四个必须”,并特别召开“国安会议”提出反制“指导纲领”,并从两岸、民主法制、经济、外事、安全、防务、社会等七大面向订出“反制”行动准则,妖魔化“一国两制”,抹黑“九二共识”,打击两岸交流,阻挡两岸民主协商签订“和平协议”。

  根据蔡英文反制“指导纲领”,台当局行政部门和民进党民代们随后加速推动所谓“保台5法案”,修改“两岸人民关系条例”,其中就包括:“两岸签任何协议前,协议内容须由‘公投’决定”;禁止在大陆领居住证者担任岛内军公教职务;退离公务员“登陆”“管制期”修正为最短3年、最长延至15年;提高陆资未经许可赴台的罚款额度。此外,还修改“台湾机密保护法”,吓阻泄漏交付刺探或收集台当局机密者。

  蔡英文和民进党当局一系列动作,目的除了捍卫其所谓“台独”理念外,更直接的企图就是幻想通过操弄“统独牌”“反陆牌”捞取选举利益。

  “美台互动”更频繁

  蔡当局在所谓“联美日抗大陆”思维主导下,不仅在岛内进行各种“台独”动作,而且紧抱美国大腿,拉美国作大旗,鼓噪对抗中国大陆。

  蔡英文当局上台后就积极游说“亲台”美国议员,还在华盛顿成立“全球台湾研究中心”,拼命拉拢美国政学精英。“台独”势力还三不五时炒作各种敏感议题,如美舰停泊太平岛等,见缝插针刺激中国大陆,试图加深两岸关系紧张。

  蔡英文本人也不断上演“挟洋自重”的戏码,今年以来,不仅两次接受美媒专访,宣布参选2020的同时,还渲染台湾受大陆“军事威胁”,强调台湾具有第一波防卫能量。4月10日,藉着美国“与台湾关系法”生效40周年,蔡英文与美国智库视频对话,公开向美国求援。台“立法机构”负责人苏嘉全也叫嚣推动美国阁员“访台”。

  蔡当局不仅从政治层面紧抱美国,而且在岛内经济十分困窘情况下,不惜花巨资向美军购,诚如李敖大师生前所言,台湾当美国的看门狗,却还要自费买骨头。3月25日,台军“参谋总长”李喜明访问华盛顿;随后,台湾“空军司令”张哲平访美。两人美国之行最重要任务就是敲定新购66架F-16V战斗机。台媒称,军购F-16V,加上已在美国审核中的M1A2战车、地面导引精准炮弹和反装甲武器等军购案,“美国2019年对台军售规模将是史上最庞大”。

  蔡当局拉美国作大旗,视美国为“主子”;美国反华势力在当前中美贸易摩擦形势下,顺势加大利用“台湾棋子”的力度。2018年以来,美国会把对台“六项保证”和“与台湾关系法”合并为新法律,特朗普签署“与台湾交往法案”、2019财年国防授权法案、“亚洲再保证倡议法案”,叫嚣推动“美台高层互访”“加强美台军事合作”,鼓吹“定期对台军售”。今年以来,美国国务卿蓬佩奥声称将台湾纳入“印太经济计划”;AIT台北处长郦英杰还宣布成立“美台共同成立印太民主治理谘商机制”;美舰三次通过台湾海峡。总之,美国在不断加码向蔡当局释放“以武挺台”错误信息,“美台互动”越来越频繁。

  大陆主动管控风险

  “台独”势力蠢蠢欲动,美国升级运用“台湾牌”,台美之间挤眉弄眼,已严重冲击两岸关系和平稳定,加剧推高台海局势风险。

  正是在这样的背景之下,中国大陆为了维护中国主权和领土完整,为了维护两岸关系大局,根据需要适时主动出手,管控台海风险。台媒称,去年大陆运-8两次飞越“海峡中线”,解放军还进行了“辽宁舰绕台”“轰-6”等大陆战机“绕岛巡航”实现常态化。今年3月31日,两架“歼11”越过“海峡中线”后,并在“中线”偏东空域逗留10分钟……

  “海峡中线”虽然大陆从来未承认,但台当局和“台独”势力一直把它视为“偏安拒统”的“心理安全线”。解放军战机这次飞越“海峡中线”并长时间在该线偏东空域停留,当然是对“台独”势力的警告,也是对插手台湾问题的美国进行威慑。蔡当局和“台独”势力对此心知肚明,也难怪被吓出一身冷汗,不仅台湾军方精锐战机紧急“升空跟踪”,连澎湖的天弓导弹都进入所谓“五分钟紧急戒备”。不仅如此,蔡当局还上演“抗议”“谴责”“召开安全会议”等各种“戏码”,并向“向区域内伙伴示警”,希望美国来为台撑腰。“不做亏心事不怕鬼敲门”,“台独”势力做贼心虚却贼喊捉贼,可见其色厉内荏的慌乱无措。

  中国大陆已牢牢掌握两岸关系发展主导权和主动权,虽然大陆一贯强调“中国人不打中国人”,但仍保留采取一切必要措施选项,针对的就是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。可以预料,如果“台独”势力不收敛,解放军类似“绕岛巡航”“飞越‘海峡中线’”的动作只会越来越常态化;“台独”势力若低估和错估大陆“反独”意志、信心与能力,肆无忌惮挑衅两岸关系,最终的结果只会是玩火自焚。

标签:美国 台独 大陆 台湾 势力 关系 当局 中线 英文 两岸关系
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道