“神隐”的赖清德为何突然趴趴走?吓傻了?_台海关注_蓝冠在线

台海关注  导航:首页 > > 正文

“神隐”的赖清德为何突然趴趴走?吓傻了?

来源:蓝冠在线    2019-03-13 16:20:22

  蓝冠在线3月13日讯 题:“神隐”的赖清德为何突然趴趴走?吓傻了?

  作者:海平

  事出反常必有妖,人若反常必有刀。

  曾被视为2020台湾地区领导人选举有力竞争者的赖清德,由于深感“九合一”选举惨败后民进党2020前途暗淡,于是在农历年前“千山我独行”,辞去“行政院长”职务,此后神龙见首不见尾,其踪难觅。舆论包括绿营人士一般认为,赖清德对2020已灰心丧气,尤其在蔡英文表态争取连任后,他彻底潜沉,伺机谋求2024年东山再起。

  然而,3月16日金门、彰化、新北、台南四席“立委”投票临近,“神隐”许久的赖清德突然在他的“大本营”台南市趴趴走,几乎天天陪着民进党籍“立委”候选人郭国文走街串巷。赖清德反常之举究竟为哪般?“立委”补选到底与他有多大关系?

  “立委”补选,蓝绿皆忧

  此番4席“立委”补选,缘于黄伟哲、王惠美、杨镇浯去年“九合一”选举分别当选台南、彰化、金门三地县市长,来自新北第3选区的民进党籍高志鹏因受贿服刑丧失“立委”资格,按规定必须补选。补选将于3月16日(本周六)投票,本周算是进入最后冲刺阶段,大咖小咖们势必将倾巢而出,各阵营拼场强强滚。

  虽然多数民调显示,国民党占上风,民进党颓势明显。甚至有岛内媒体预测,国民党可能4席全拿。不过,若理性看待,蓝营选情不见得那么乐观。四个选区,蓝绿都面临各自的风险,最后几天的情势演变仍是关键。

  4席“立委”原本是2:2的格局,彰化、金门原属国民党,台南、新北属民进党。目前在彰化,国民党虽然宣称蓝营候选人柯呈枋“稳定领先”民进党候选人黄振彦,但“派系之争”是否拖累国民党选情仍待观察。柯呈枋是彰化前副县长,属前县长卓伯源的人马,与现任县长王惠美根本不是同一挂。冰冻三尺非一日之寒,派系矛盾亦非几句话可化解。因此,口头承诺会帮忙、实际也在站台的王惠美,究竟在组织动员等实际作为上会出多少力?这就看国民党的整合能耐了。

  至于金门,原本有绝对优势的国民党,因为党内分裂而面临危机。县议员陈玉珍因不满提名而脱离国民党以无党籍参选,以致在“六抢一”的混战中,国民党候选人洪丽萍被原属民进党籍的前议员陈沧江(以无党籍参选)“紧咬”,至今民调差距难以拉开。

  台南与新北两席,原属民进党籍,目前算是“蓝攻绿守”。然而,挟着去年“九合一”胜选的气势,尤其是“韩流”威力的持续席卷,国民党已看到翻盘希望,民进党在这两个“深绿选区”似乎摇摇欲坠。蓝绿候选人谢龙介与郭国文、郑世维与余天,选情都非常胶着,双方进入最后“肉博战”,甚至有民调认为两位蓝营候选人支持度还微幅领先各自对手。

  情势将如何演变?不到最后一刻,恐怕难以定论。

  台南新北,蔡、赖梦魇

  这次4席“立委”补选,最受外界关注也最具指标意义的,要数台南和新北两席。因为这两个选区是民进党“传统优势选区”,如果补选结果蓝绿异位,对民进党绝对是大灾难,负面冲击力可能仅次于去年高雄“绿地变蓝天”;对国民党2020而言,则是进一步强化实力与信心。因此, 民进党有输不起的压力,国民党则全力拼取。

  此番台南“立委”补选,民进党籍候选人郭国文面临前后夹击,危机重重,前有“韩流”助攻的谢龙介,后有同党分裂出来、脱党参选陈筱谕。陈筱谕虽“成事不足”很难当选,但“败事有余”不是不可能。陈筱谕不仅脱党前属陈水扁主导的“一边一国联线”成员,自己也是市议员,其父亲陈彰茂还是台南市前麻豆镇长、母亲郭秀珠也是前议员,这种兼具“陈水扁背景”和地方基层实力的“败事能力”可想而知。

  台南是民进党的“大本营”,民进党不仅执政20多年,“立委”席次也长期被民进党垄断,即便去年市长选举绿营分裂,但黄伟哲仍代表民进党获胜,因此,台南被认为是绿营选票结构最为坚固的地盘。而这次补选的属台南市第2选区,是陈水扁的故乡所在地,黄伟哲去年在该选区拿下7成选票,此番民进党征召的台当局前“劳动部政务次长”郭国文,被视为赖清德的子弟兵和左右手。一旦败选,这对当了7年多台南市长的赖清德可谓“不可承受之重”。甚至有人认为,如果这一席“立委”丢了,赖清德可能连2024都没了。于民进党整体而言,高雄已被韩国瑜翻盘,台南“立委”再被蓝营突破,那2020要拿什么来拯救自己?这就是为何赖清德“神隐”一段时间后突然趴趴走,整天陪伴郭国文扫街拜票,并以“民进党只剩最后一口气”的重话“威胁”支持者出来投票的原因所在。赖清德不想放弃2024,他还需要民进党。

  至于新北,这次补选第3选区即三重地区,是新北市“最绿”的一个选区,自2008年以来,国民党在这个选区从没赢过,“立委”席次也一直为民进党把持。虽然去年新北市长选举,国民党籍侯友宜在这个选区赢对手苏贞昌800多票,在整个新北市更赢民进党30万票,但三重区仍被民进党视为未来夺取新北政权的重要摊头堡。更何况,蔡英文曾在新北参选过市长,蔡当局“行政院长”苏贞昌也是台北县(后升格为新北市)老县长。如此一块地盘,如果输了,自然是蔡英文和民进党的恶梦。

  死守底线,吴也输不起

  对国民党而言,这次4席“立委”补选,输赢不见得那么沉重。赢了,当然值得欣喜,毕竟“九合一”胜选气势得以延续,民进党“落水狗”被继续痛打,“剩勇犹在”也会给国民党2020进一步注入信心。倘若输了,大不了只是民进党多了彰化1席(台南、新北原本就是民进党的,金门“立委”补选民进党未提名),绿营暂时喘口气而已,国民党“九合一”的成果并未流逝。

  可对国民党主席吴敦义个人而言,“立委”补选成绩的意义却非同一般。吴敦义目前正在酝酿参选2020,虽民调在蓝营内部掉车尾,甚至比王金平、马英九还低,但他接受媒体专访时称,他为此“已经准备了数十年”;为拼初选,他也开始调整两岸政策主张,作出“我们都是炎黄子孙,我也是中国人”的最新表态;对民调落后,他反击“做假民调很容易”,还质问“这个党谁在做党主席?谁提名22个县市长把党带领到声望最高峰?”由此可见,吴敦义虽自知民调过低,但仍在积极争取2020。

  这个时候,作为党主席,作为最得要抬轿者,吴敦义当然希望“立委”补选能够获胜,最好4席全拿。结果若如此,对吴敦义多少有加分作用,最少也不至于失分。“立委”补选获胜,再加上“九合一”的胜选功劳铺底,这自然增加吴敦义参选2020的正当性。

  可如果这次“立委”补选国民党输了,比如台南、新北未翻盘,彰化又被民进党拿走,或者金门也落入无党籍,那对民调本就吊车尾的吴敦义而言,失分再所难免,也将降低其参选2020的正当性。因此,守住2:2的格局,是吴敦义的最底线。

  因此,在整体形势还谨慎乐观下,吴敦义并不敢放松。蓝营人士评估,若能把投票率提高到三成五或四成,国民党4席全拿并不是梦。那时,吴敦义参选2020初选也就多了些底气。

标签:民进党 国民党 立委 补选 台南 选区 参选 民调 彰化 候选人
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道