苏贞昌组“回收内阁”能为民进党冲出啥?_台海关注_蓝冠在线
台海关注  导航:首页 > > 正文

苏贞昌组“回收内阁”能为民进党冲出啥?

来源:蓝冠在线    2019-01-18 10:28:57

    蓝冠在线1月18日讯 题:苏贞昌组“回收内阁”能为民进党冲出啥?

    作者 海平

    “内阁”总辞!任由蔡英文如何动情挽留,赖清德死心踏地要离开,终究绝情地走了。

    天要下雨娘要嫁人,赖清德头也不回,恋恋不舍的蔡英文,只能伤心地望着背影,由他而去。凄冷寒冬里,她孤独自怜,今后谁能患难与共?谁能与她一起抵挡狂风暴雨?

    也许早知道,即便留得住赖清德身,也不留赖清德心。所以,蔡英文提前物色备胎。毕竟,当赖清德离去,无论顺逆,路还要走下去。为自己,也为背后的那个所谓“民主进步党”。至少,要撑过2020年。

    寻寻觅觅,眼界之内再无“男神”。自认唯一能给自己带来些许安全和信心的,只有那头顶闪亮的“电火球”苏贞昌。虽比自己还老,好在他经验丰富,或许能给自己在风雨飘摇中“冲”出条血路。好吧,就他了。

    放手,给他自由。未料,在赖清德“总辞”后留下的广阔空间里,看似老成持重的“电火球”却筹组出一个“回收内阁”。旧瓶旧酒,给谁期待?又能为蔡英文“2020大选”冲出啥样?

    旧瓶旧酒,凸显三重困境

    1月11日,赖清德“内阁总辞”。14日,“电火球”苏贞昌率新“阁员”走马上任。纵观苏贞昌团队,总共39名“阁员”,只有10名新面孔,却有高达29名属于赖清德时期的留任者,旧人超七成,外界大跌眼镜,难怪台湾舆论讥讽其为“回收内阁”。

    按苏贞昌上任当天的说法,这次人事安排,蔡英文给他自由,除防务、外事、两岸等部门人事属蔡英文职权,必须“尊蔡”外,其他由苏贞昌“全权组阁”。蔡英文对苏贞昌所说的原话是,“人都你找、都你指挥、都你负责;事也都你决定、都你推动、都你负责”。苏贞昌说,蔡英文没过问“阁员”名单,他也没写名单询问蔡英文。

    既然有如此大的“组阁”空间,苏贞昌何来“旧瓶装旧酒”?无论如何,这种“回收内阁”给选民的观感很难谈得上正面,选民更多的感觉是蔡、苏及民进党对“九合一”败选毫无反思,对往后执政也没任何进取心,自然遑论洗心革面的改革决心。

    “阁员”七成以上旧人,说好听点是熟手容易上手,可以无缝接轨推动政务,可以抢时间拼政绩,毕竟离“2020大选”不远,留给蔡英文和民进党的时间不多。可说白了,其实是凸显了蔡、苏用人的三重困境:一是私心太重,格局不大,眼界太小,“组阁”只会在民进党内找人,而不是全社会觅才;二是民进党确实只重选举与斗争,不重执政与人才培养,就算有机会上台执政党内也无人可用;三是“九合一”选举输到脱裤,民进党目前执政弱势与被动,没人愿意“入阁”,以免吃力不讨好,遭打又挨骂。

    打脸蔡赖,“电火球”更多为自己

    民进党的格局与私心,注定苏贞昌“组阁”用人时的捉襟见肘。

    据传,郑丽君留任“文化部长”,还是苏贞昌“三次请托”的结果。另有屏东等地的“区域立委”,苏贞昌虽至诚邀请,但对方毫无兴趣。毕竟,“立委”薪水并不比“部长”差。更关键的是,在民进党2020败选成大概率事件背景下,现在转任“阁员”任期只有约一年,而留在县市地盘争取“区域立委”连任,未来几年内继续吃香喝辣的机会反而更大。

    从这个角度说,苏贞昌旧瓶装旧酒实属无奈。但这些“旧阁员”中,最引人关注的,还不是民众更在意的“财经小内阁”成员,如“财政部长”、“经济部长”,反而是在台大校长案中引起极大争议的潘文忠回锅担任“教育部长”。

    潘文忠是苏任台北县长期间的台北县教育局长,此番找他回锅,不排除是为了推动政务的“配合默契”。但潘文忠曾因“卡管”在选民中引起极负面印象,甚至被点名是民进党“九合一”败选的“战犯”之一。这样的人,既然已与同样有争议的“北农”总经理吴音宁、“中选会主委”陈英钤、“促转会副主委”张天钦、“环保署长”李应元、“农委会主委”林聪贤、“交通部长”吴宏谋等人都被“淘汰出局”,又有何理由重新启用?这算不算藐视民意?是不是更加说明民进党死不悔改?

    有人说,“卡管”这样社会瞩目的重大事件,虽属“教育部”职责业务,但最后主导者、拍板定案者其实是“行政院长”赖清德或蔡英文。也有人说,潘文忠当初是同意管中闵上任的,他请辞是迫于上层“旨意”的压力,是受委屈的。若是这样逻辑,那苏贞昌让潘文忠“回锅”,岂不是为潘文忠“平反”?岂不是打脸赖清德与蔡英文?岂不更坐实蔡、赖完全是搞意识形态斗争,“不问是非,只问颜色”?岂不是更加深选民对民进党的负面观感?

    蔡英文本想让苏贞昌拼出政绩、冲出血路,但苏贞昌用人逻辑主观上却是为了自己。不出意外,苏贞昌回锅任“阁揆”,应是他政坛人生中的“最后一战”。若有所成绩,客观上对民进党有功,但更重要的是留给自己一个“历史定位”。若一事无成,只能被扫进历史的山洞。所以,苏贞昌如何用人只能“赌一把”,哪管你蔡英文、赖清德死活呢!

    重用“迈佳”,“失败者”有复仇计划

    苏贞昌“内阁”中,另外两个比较受关注的“阁员”是“副阁揆”陈其迈和“交通部长”林佳龙。

    去年县市长选举,苏贞昌、陈其迈、林佳龙分别是民进党籍新北市长、高雄市长、台中市长候选人,但三人最后都以令外界跌破眼镜的成绩大输国民党。“六都”失“三都”,苏、陈、林三人败阵是民进党“九合一”被定为惨败的最重要指标。如今三人同时“入阁”,于是被舆论讽为“失败者联盟”。

    苏贞昌不是不知道“失败者联盟”的观感不好,那为何还是要重用陈其迈和林佳龙?这样的安排,恐怕不像是苏贞昌自己所言的那样“完全由自己决定”,而很有可能是由蔡英文掌握乃至由民进党整体考量决定。

    苏贞昌到2020年已经是73岁的老人了,要想“更上一层楼”几无可能。可是,陈其迈和林佳龙就不一样。众所周知,蔡英文之后的民进党接班梯队排序,一般认为依次是赖清德、郑文灿(桃园市长)、林佳龙、陈其迈。对这样“接班人选”,难道有弃之不用的道理?这可不是由某个人的好恶兴致可以随意决定的。

    “副阁揆”是“阁揆”之外地位最高的“阁员”,而在蔡当局大行“前瞩计划”、“轨道交通”的背景下,“交通部长”是仅次于“内政部长”掌握资源最多的“阁员”,陈其迈和林佳龙分居以上两要津位置,自然有相关考量:首先,借重两人政治历练和行政经验,为苏“内阁”拼政绩作努力;其次,两人皆为民进党2020辅选大将,民进党希望两人借此平台资源继续巩固高雄、台中票源,以便在2020辅选中发挥能量;再者,当然是为“接班”有意栽培和锻炼,二人既可在四年或八年后继续参选高雄市长、台中市长,为翻盘复仇,也可为未来参选“大位”积累能量。

    这或许就是他俩个人以及民进党蔡英文们的“复仇计划”。

标签:苏贞昌 民进党 英文 内阁 自己 阁员 市长 这样 决定 阁揆
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道